Плов с телятиной и карри

10 порций 1 час 30 минут
Автор: Антон Петровский
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 234

Добавить

История к рецепту

«Самый вкусный плов я готовил на свежем воздухе, при помощи костра и казана, но к сожалению не у всех есть возможность…»

Читать полностью

Ингредиенты

Длиннозерный пропаренный рис 500 г

Морковь 400 г

Репчатый лук 4 штуки

Чеснок 1 головка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Приправа для плова 30 г

Карри 20 г

Подсолнечное масло 30 г

Телятина 1 кг

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Рис обязательно нужно промыть и замочить в теплой воде на 20–30 минут — это упростит процесс приготовления.
  • 2. Пока рис отмачивается, помыть, почистить, нарезать овощи — так будет проще, ничего не будет отвлекать от процесса приготовления еды. Я беру 4 крупные луковицы на кастрюлю или казан 3 литра. Луком и морковкой плов испортить невозможно, так что не бойтесь положить действительно много. Когда вам показалось, что вы взяли достаточно овощей, возьмите еще чуток, и будет в самый раз. Лук нарезаем полукольцами толщиной 2–3 мм, морковь натираем на крупной терке (можно нарезать на продолговатые полоски небольшой толщины), чеснок чистим и оставляем цельными зубками.
  • 3. Для плова я обычно беру свинину или телятину, кто-то предпочитает говядину, но все же я люблю плов на телятине. Мясо должно быть не жирным и без жил. Нарезаем его среднего размера кусками, 3–4 см толщиной и длиной.
  • 4. На плиту ставим кастрюлю и включаем огонь на 9 из 9, наливаем в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выложите жариться лук. Жарить его необходимо 3–4 минуты, постоянно его помешивая (масла в кастрюле должно быть достаточно, чтобы хватило и на последующую жарку мяса). Когда лук прошел стадию прозрачного, выложите мясо и уменьшите огонь на 6 из 9. Посолите 2–3 щепотками соли и добавьте перца, перемешайте (про перец — все индивидуально, кто любит поострее, больше перца, кто любит не острое, соответственно, меньше).
  • 5. Мясо будет выделять сок во время жарки (или воду, если оно колотое или старое). Если жидкости выделяется слишком много, не ленитесь и слейте излишки. Тушите мясо с луком под закрытой крышкой 10–15 минут, перемешивая его каждые 3 минуты. Когда мясо схватится, и будет достаточно сока, добавьте морковь и перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 8–10 минут, перемешивая каждые 4 минуты.
  • 6. К этому времени морковь, лук и мясо на полпути к готовности. Добавьте к ним специи для плова и карри (я покупаю смесь для плова у продавцов на рынке, они ее продают на развес. В ней есть все, что нам нужно для этого непередаваемого запаха плова). Карри можно не добавлять, но я люблю плов с этим легким пряным ароматом. Посолите еще двумя щепотками соли и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 5–6 минут, пока специи не пропитают мясо с овощами.
  • 7. Теперь основное волшебство! Замоченный рис набух и впитал в себя достаточно воды. Расположите мясо и овощи в кастрюле максимально ровным слоем и выложите туда рис таким же ровным слоем. Залейте водой на 1,5 пальца от уровня риса и накройте крышкой набок. Плов тушился 13–15 минут и, когда вода выровняется уровнем с рисом, воткните по всей поверхности риса чеснок так, чтобы попки смотрели на вас. Уменьшите огонь до 4 из 9, накройте крышкой и томите плов еще 8–10 минут.
  • 8. Плов готов, когда чеснок в рисе стал мягким (плов может приготовится и быстрее, к примеру, если у вас плоский чан специально под плов, или если вы экстримал и готовите на большом огне). Если вы сомневаетесь в готовности плова, во-первых, попробуйте рис, во-вторых, аккуратно раздвиньте у края кастрюли слой риса, воды до уровня мяса видно не должно быть.
  • 9. Я подаю плов с солеными кислыми огурцами и узваром (сочетание пряного вкуса плова, соленых огурцов и насыщенного ароматного узвара — идеально). Не забывайте накрывать его крышкой, чтобы рис не обветрился и не высох.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баранина в карри

9 ингредиентов

Бараньи котлеты на косточке 8 штук

Репчатый лук 2 головки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Карри 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Консервированные помидоры 425 г

Фруктовый чатни 70 г

Морковь 2 штуки

Баранина в карри
94
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с чесноком

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Мясные продукты 1 кг

Длиннозерный пропаренный рис 3 стакана

Репчатый лук 3 головки

Чеснок 4 головки

Морковь 4 штуки

Приправа для плова по вкусу

Плов с чесноком
999
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараниной и чесноком

2 часа 30 минут
8 ингредиентов

Бараний окорок 650 г

Рис 2 стакана

Морковь 1 штука

Специи для плова 1 столовая ложка

Чеснок 3 головки

Подсолнечное масло 1 стакан

Вода 1 стакан

Репчатый лук 2 головки

Плов с бараниной и чесноком
81
Автор: mint_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараньими ребрами

1 час 30 минут + 1 час
11 ингредиентов

Бараньи ребра 1,2 кг

Длиннозерный пропаренный рис 1 кг

Морковь 200 г

Репчатый лук 200 г

Лимон 30 г

Чеснок 3 штуки

Помидоры черри 6 штук

Растительное масло 20 мл

Молотый красный перец 10 г

Крупная соль 25 г

Приправа для плова 15 г

Плов с бараньими ребрами
15
добавить в избранное рецепт в избранном

Гедлибже с карри

45 минут
9 ингредиентов

Курица 800 г

Репчатый лук 3 штуки

Чеснок 2 головки

Сметана 200 мл

Подсолнечное масло 30 мл

Соль 2 чайные ложки

Карри 1 чайная ложка

Молотый красный перец 3 г

Петрушка 20 г

Гедлибже с карри
9
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из куриного филе

3 часа
8 ингредиентов

Рис 800 г

Куриное филе 1,2 кг

Репчатый лук 1 кг

Морковь 600 г

Подсолнечное масло 200 г

Специи 4 столовые ложки

Чеснок 3 головки

Соль 1 столовая ложка

Плов из куриного филе
0
Показать еще