Плов со свининой по‑узбекски

Автор: Сергей Докучаев
порции: 8 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Знаете в Узбекистане есть такие чайханы, с улицы вход в которые вы не найдете. С улицы вообще ничего не говорит, что…»

Читать полностью

Ингредиенты

Лук репчатый 4 головки

Морковь 1 кг

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 головки

Рафинированное масло 200 мл

Семена кумина (зира) 5 чайных ложек

Черный перец горошком щепотка

Соль по вкусу

Семена кориандра 3 чайные ложки

Вода 2 л

Рис басмати 1 кг

Баранина на кости 1 кг

Сушеный барбарис 10 г

Нут 30 г

Изюм 20 г

Курдюк 200 г

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Берем казан литров на восемь.
  • 2. Разводим под ним сильный огонь в печке. Костер не подойдет. Нужно равномерное тепло. Направленное на дно казана.
  • 3. Кладем на дно казана курдюк и ждем пока он вытопится. Выжарки можно будет съесть под рюмочку белой.
  • 4. Добавляем подсолнечное масло к жиру от курдюка и ждем, пока оно раскалится. Проверить готовность масла можно, кинув в него кусочек лука. Если лук зашкварчал, то масло нагрелось. Начинаем готовить на смести растительного и животных жиров.
  • 5. Закладываем сначала мясо на кости. Обжариваем до румяного коричнего цвета. Вытаскиваем его из казана на тарелку.
  • 6. Закладываем лук, порезанный кубиками. Жарим лук до коричневого цвета. Именно от степени прожарки лука зависит цвет и вкус плова.
  • 7. Далее к луку отправляем оставшеесе мясо. Жарим его до румяного цвета. Помешивая. Можно уже немного посолить.
  • 8. Выкладываем сверху на мясо морковь, нарезанную только соломкой и только ножом. Не мешаем. Пусть томится. Проверить готовность моркови можно, посыпав на нее сахаром. Если он растворился, то готово.
  • 9. Мешаем все хорошенько. Закладываем мясо косточке, перец чили целый, две целые головки чеснока, замоченный горох нут, замоченный изюм и все специи. Солим так, чтобы казалось пересоленным (часть впитает в себя рис). Заливаем кипяток, так, чтобы он покрыл мясо. Варим минут 20. То, что получилось, называется зирвак. Суповая составляющая плова.
  • 10. Вынимаем из казана головки чеснока и перец на тарелку. Теперь черед риса. Мы его предварительно промыли в семи водах. Обязательно, чтобы убрать лишний крахмал и рисинки не слиплись, как в каше. Выкладываем его поверх зирвака шумовкой. Ровняем и заливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт на 1 см. Варим рис.
  • 11. Когда рис впитает воду, делаем проверку на готовность. Пробуем рисинку. Она должна быть состояния полутвердости. Если нет — можно долить еще немного воды и поварить еще, помешав аккуратно шумовкой только рис.
  • 12. Далее, шумовкой собираем рис с краев в горку, протыкаем плов вилкой до самого дна, закапываем в него назад чеснок и перец, накрываем его блюдом и крышкой. Огонь убираем и оставляем для упаривания на 30 минут.
  • 13. Плов готов. Перемешиваем все и раскладываем по пиалам. Либо можно выложить все на большой ляган.

Совет к рецепту

Плов — живая субстанция, причем не мужского, а женского рода, требующая, к себе уважения и любви. Готовьте с любовью! Используйте в плове те ингредиенты, которые у вас чаще всего используются и встречаются. Поэтому плов со свининой так же можно считать аутентичным. Главное — технология. Рекомендуется для плова использовать баранину и курдючное сало. Но с ними плов становится еще более калорийным. Так что решать вам, дорогие мои. Главное — готовить с любовью. К плову можно подать салат ачу-чук из помидоров и тонко нарезанного лука. Приятного аппетита. Как говорят в Узбекистане: Ёк проблем!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Настоящий узбекский плов

3 часа
11 ингредиентов

Баранина 1 кг

Длиннозерный рис 200 г

Лук репчатый 4 головки

Растительное масло 300 мл

Чеснок 2 головки

Морковь 1 кг

Сушеный красный перец 2 штуки

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сушеный барбарис 1 столовая ложка

2311
добавить в избранное рецепт в избранном

Вегетарианский плов с нутом

45 минут
11 ингредиентов

Рис 1 стакан

Морковь ½ штуки

Лук репчатый ½ головки

Нут ½ стакана

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Растительное масло 100 мл

Барбарис 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Вода 2 стакана

1030
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараниной и сухофруктами

35 минут
16 ингредиентов

Баранья лопатка 150 г

Курдюк 35 г

Жасминовый рис 160 г

Лук репчатый 50 г

Чеснок 3 зубчика

Морковь 50 г

Курага 25 г

Финики 25 г

Чернослив 25 г

Изюм 25 г

Кумин (зира) 1 г

Барбарис 2 г

Шафран 0,1 г

Подсолнечное масло 30 мл

Вода 250 мл

Соль по вкусу

108
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараниной по‑узбекски

3 часа
15 ингредиентов

Баранина 800 г

Бараньи ребра 200 г

Лук репчатый 3 головки

Растительное масло 200 мл

Морковь 800 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 головки

Барбарис по вкусу

Изюм по вкусу

Нут 30 г

Рис басмати 1 кг

Семена кумина (зира) по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Паприка по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

295
добавить в избранное рецепт в избранном

Бириани

40 минут
13 ингредиентов

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Картофель 1 штука

Морковь 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Порошок чили по вкусу

Приправа бириани 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Горох ½ стакана

Рис басмати 1 стакан

Вода 2 стакана

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис в кокосовом молоке

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Морковь 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Рис басмати 300 г

Кокосовое молоко 200 г

Вода 450 мл

Куркума ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Тертый имбирь по вкусу

20