Плов узбекский

Автор: Lubava Buhtiarova
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Лук репчатый 100 г

Морковь 600 г

Рис девзира 600 г

Филе баранины 600 г

Растительное масло 200 мл

Чеснок 2 головки

Соль 2 чайные ложки

Кумин (зира) по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут.
  • 2. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
  • 3. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
  • 4. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.
  • 5. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
  • 6. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
  • 7. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.
  • 8. Теперь готовим плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
  • 9. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут.

Совет к рецепту

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кальмары, тушенные в сметане

8 ингредиентов

Кальмары 1,5 кг

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 3 зубчика

Сметана 500 г

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

2366
добавить в избранное рецепт в избранном

Мясное рагу со свининой

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Картофель 1,2 кг

Свинина 1 кг

Капуста 800 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Помидоры 5 штук

Соль 3 чайные ложки

Растительное масло 300 мл

Чеснок 1 зубчик

131
добавить в избранное рецепт в избранном

Узбекский плов с бараниной

1 час
9 ингредиентов

Рис девзира 200 г

Баранина 300 г

Морковь 50 г

Лук репчатый 50 г

Растительное масло 15 мл

Семена зиры 2 г

Соль 7 г

Перец молотый черный 2 г

Вода 350 мл

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов со свиной шеей в мультиварке

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Свиное филе 500 г

Рис 500 г

Морковь 200 г

Лук репчатый 200 г

Растительное масло 70 мл

Вода 700 мл

Чеснок 15 г

Соль 1 г

Специи 1 г

0