Пожарские куриные котлеты

10 порций 1 час
Автор: Сергей Докучаев
порции: 10 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 599

Добавить

Автор рецепта

Сергей Докучаев

Автор: Сергей Докучаев

63 рецепта

История к рецепту

«Впервые в жизни я попробовал эту котлету в Му-му. Она мне показалась ну очень вкусной. Таяла прям во рту. И после этого…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    510

    ккал

  • Белки

    16,1

    грамм

  • Жиры

    32,5

    грамм

  • Углеводы

    38,1

    грамм

Ингредиенты

Порции

Куриный фарш 500 г

Батон 1 штука

Сливки 20%-ные 200 мл

Сливочное масло 200 г

Панировочные сухари 150 г

Соль по вкусу

Молоток смесь перцев по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Топленое сливочное масло 50 г

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Замачиваем батон хлеба (мякишь) в сливках. Отжимаем его. Мякишь добавляем в куриный фарш (фарш лучше конечно сделать в ручную) и перемешиваем.
  • 2. Добавляем в фарш растопленное сливочное масло. Солим и перчим. Хорошо еще раз все перемешиваем.
  • 3. Формируем овальные веретенообразные котлетки (внутрь можно положить по небольшому кусочку сливочного масла для пущей сочности). Обмакиваем в яйце, потом в крупных панировочных сухарях.
  • 4. Жарим с каждой стороны по 5 минут на топленом масле (можно на подсолнечном).
  • 5. После чего ставим котлеты в духовку на 10 минут при температуре 160 градусов доходить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Подаем со свежими овощами, картофельным пюре с грибным соусом и рюмочкой водки. Приятного аппетита. Главное не переедайте.

Совет к рецепту

Яйцо в фарш в принципе можно не добавлять, так же как и лук. В оригинальном рецепте их не было. Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в Торжке в начале XIX века. Изначально котлеты готовились из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца. Существуют многочисленные упоминания современников как о телячьих пожарских котлетах, так и о более поздних их версиях из рубленого куриного мяса в сухарях. Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору.

Читайте также

Крючкотворы

Один день из жизни коммерческой зимней рыбалки

Эти замечательные сырники

5 рецептов на разные случаи

Комментарии: 3

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лапшевик с мясом

6 ингредиентов

Макароны 250 г

Мясо 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лапшевик с мясом
83
Автор: Миша Зайцев
добавить в избранное рецепт в избранном

Котлеты пожарские

9 ингредиентов

Белый хлеб 3 куска

Куриный фарш 500 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сливки 10%-ные 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ¾ стакана

Панировочные сухари 1 стакан

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Котлеты пожарские
317
Автор: Anton Krotov
добавить в избранное рецепт в избранном

Окунь фаршированный

6 ингредиентов

Филе морского окуня 600 г

Репчатый лук 1 головка

Яйцо куриное 2 штуки

Панировочные сухари 20 г

Топленое сливочное масло 25 г

Соль по вкусу

Окунь фаршированный
17
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриные котлеты с сыром и изюмом

1 час
10 ингредиентов

Сливочное масло 30 г

Куриный фарш 500 г

Твердый сыр 30 г

Сливки 3 столовые ложки

Изюм 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 столовая ложка

Батон 4 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Куриные котлеты с сыром и изюмом
6
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная кольраби с сыром

40 минут
5 ингредиентов

Кольраби 600 г

Сливочное масло 50 г

Панировочные сухари 80 г

Яйцо куриное 2 штуки

Тертый сыр ½ стакана

Жареная кольраби с сыром
18
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Норбаязетские шарики из телятины

30 минут
9 ингредиентов

Телятина 400 г

Репчатый лук 70 г

Панировочные сухари 50 г

Рис 10 г

Топленое сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 50 г

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Норбаязетские шарики из телятины
29
Автор: Anita Ggdf
Показать еще