Правильный говяжий стейк

2 порции 15 минут
Автор: Павел Озеров
порции: 2 готовить: 15 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 167

Добавить

Автор рецепта

Павел Озеров

Автор: Павел Озеров

12 рецептов

История к рецепту

«В одном из номеров "Еды" была статья про людей, чья работа состоит в дегустировании чего-либо. Помню было там и про…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    589

    ккал

  • Белки

    57,9

    грамм

  • Жиры

    35,6

    грамм

  • Углеводы

    6,2

    грамм

Ингредиенты

Порции

Говяжий стейк 2 штуки

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Свежий розмарин 1 пучок

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 10 г

Лимоны 1 штука

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Поставьте сковороду для гриля (или обычную сковороду) на огонь. Нам не нужно будет добавлять никакого масла, сковорода просто будет греться на огне минут 5.
  • 2. Возьмите нарезанное на стейки мясо (для получения кaчecтвeннoгo блюда пoдxoдит тoлькo мяco мoлoдыx бычкoв (oт гoдa дo пoлутopa лeт) oпpeдeленныx пopoд.
  • 3. Мясо кладем на тарелку, солим крупной морской солью и перчим по вкусу. Далее необходимо полить слегка оливковым маслом. И так с каждой стороны. Даем постоять минут 5.
  • 4. На раскаленную сковородку помещаем стейки. Лучше всего для этой работы подходят кулинарные щипцы. Жарим 1–2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Вот теперь — самое интересное: от количества таких прожарок с каждой стороны и будет зависеть степень приготовления мяса. Так по минуте с небольшим с каждой стороны — вот вам и RARE. Сколько переворотов совершит мясо — вопрос ваших предпочтений степени готовности.
  • 5. Возьмем зубчик чеснока и разрежем на половинки. Подготовим кусочек сливочного масла.
  • 6. При последних переворотах натрем мясо зубчиком чеснока, затем натрем маслом и постучим по нему венчиком из розмарина. Разве может это как-то повлиять на вкус мяса, спросите вы. Конечно, может (см. историю), и поверьте, аромат на кузне в этот момент также не оставит вас равнодушными. Повторите этот шаг с другой стороны, перевернув мясо на сковороде.
  • 7. Выложите мясо на чистую тарелку, сбрызните оливковым маслом и дайте отдохнуть минут 5. Вы увидите, как мясной сок смешивается с оливковым маслом. Количество и прозрачность сока зависят от степени прожарки. В моем случае я сделал medium well, т.к. не очень доверяю поставщикам супермаркета по соседству. Если вы хорошо знаете мясника и не сомневаетесь в качестве продукта, то rare или medium
    rare — лучший выбор, но о вкусах, как говорится...
  • 8. Нарежьте стейк на небольшие куски и переложите в чистую тарелку (можно оставить его целым).
  • 9. В смесь мясного сока и оливкового масла добавьте буквально 6 капель лимонного сока и хорошенько перемешайте. Получившейся смесью полейте ваш стейк. Можно украсить веточкой розмарина.

Совет к рецепту

Лучшими cчитaютcя мяcныe пopoды Герефорд и Ангус, a нaибoлee цeнным являeтcя чиcтoe мяco — Certified Angus Beef). В моем случае был использован тонкий край говяжьего мяса. Подробнее о видах стейков смотрите историю. Мясо должно быть подготовленное. Это значит, если вы достали его из холодильника (не морозильной камеры), оно должно подышать минимум полчаса при комнатной температуре. Просто представьте, если вас из Арктики переместить в Сахару: вы напряжетесь и жилы будут твердыми и сухими. Такой же эффект происходит с мясом, кинутым на сковородку прямо из холодильника.

Читайте также

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жареные грибы

38
Автор: Сергей
добавить в избранное рецепт в избранном

Лобстер в чесночном масле

74
добавить в избранное рецепт в избранном

Рыба в лимонно-чесночном соусе

63
Автор: Victroia Borzykh
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыпленок с кукурузой и…

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Стейк c инжиром и яблокам в…

59
Автор: Evelina Ambros
добавить в избранное рецепт в избранном

Стейк Нью-Йорк от ресторана…

1
Показать еще