Рагу из говядины с тыквой и оливками

8 порций 1 час 30 минут
Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 26

Добавить

Автор рецепта

Антонина Сапрыкина

Автор: Антонина Сапрыкина

47 рецептов

Говяжья лопатка — один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

История к рецепту

«Осень – моё любимое время года, золотая осень – любимый её период, рагу – одно из любимейших…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    406

    ккал

  • Белки

    29,7

    грамм

  • Жиры

    11,6

    грамм

  • Углеводы

    46,5

    грамм

Ингредиенты

Порции

Говяжья лопатка 1 кг

Тыква баттернат сквош 1 штука

Картофель 5 штук

Сладкий перец 2 штуки

Молотый черный перец по вкусу

Морская соль по вкусу

Оливки без косточек 1 банка

Сушеный розмарин щепотка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Рубленая петрушка щепотка

Сладкий красный лук ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 1 штука

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Говядину разморозить, если покупали её замороженной, либо просто вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем, если она продавалась охлаждённой, и нарезать крупными кусочками. Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками, перцы вымыть, обсушить и смазать 2 ст.л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200С, положить в форму для выпечки перец и поставить запекаться на 30 минут. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером примерно 2 см.
  • 2. Пока овощи запекаются, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, перец чили разрезать вдоль, семена удалить, так как в них и кожуре содержится наибольшее количество веществ, придающих остроту, нарезать то количество стручка, которое считаете нужным, остальное убрать в морозилку или засушить. Я, например, использую весь стручок с семенами — муж безумно любит острую пищу, что поделать))
  • 3. Через полчаса овощи вынуть из духовки, перцы сразу положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить остывать. Через 10 минут открыть пакет, и если перцы уже достаточно остыли, чтобы их можно было брать руками, очистить от кожицы – благодаря действию пара она легко отделится. Перец нарезать полосками, которые затем разрезать пополам. Слить жидкость с оливок в отдельную посуду – она пригодится для приготовления, половину порубить ножом, остальные оставить целыми для подачи.
  • 4. Лук, чеснок, перец чили, розмарин обжарить в 2 ст.л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси говядину, обжаривать до золотистой корочки, это займёт около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдёт в тушение. Когда всё мясо обжарится, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  • 5. Через полчаса крышку открыть, добавить картофель и тыкву. Эти овощи имеют примерно одинаковую текстуру, поэтому приготовятся одновременно, тушить под крышкой до мягкости картофеля и тыквы, долив воды, если нужно, чтобы она слегка покрывала овощи. Процесс тушения займёт минут 20.
  • 6. Через указанное время крышку открыть, проверить мягкость овощей и говядины – тыква должна распадаться на волокна, что придаёт рагу густоту даже без крахмала, картофель и говядина – стать мягкими. Оставить рагу на среднем огне, чтобы жидкость немного выкипела, добавить печёный перец, нарезанные оливки, добавить свежемолотый чёрный перец, молотую паприку, влить половину объёма жидкости от оливок, попробовать, если необходимо вылить оставшийся рассол и добавить соль по вкусу.
  • 7. Если рагу покажется недостаточно густым, разведите столовую ложку крахмала или муки в половине стакана холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая в едва кипящее рагу (это очень важно! Если влить в кипящий бульон, то степень густоты нельзя будет отследить, и ваше чудесное рагу превратиться в малоаппетитное желе).
  • 8. Подавать горячим, украсив измельчённой петрушкой и целыми оливками.

Читайте также

Кто на новеньких

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Калининград

30 гастрономических достопримечательностей

Комментарии: 2

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе…

11456
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с…

11295
Автор: Lena Ivanova
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

10000
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в…

10748
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

12749
Автор: naomi
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в…

7806
Показать еще