Рыба, запеченная в соли, по‑хорватски

Автор: Эльвира Южакова
порции: 1 готовить: 15 минут

Добавить

История к рецепту

« Наша семья очень любит отдых на Адриатическом побережье. Одна из любимых стран - это прекрасная Хорватия, с ее…»

Читать полностью

Ингредиенты

Рыба 1 штука

Морская соль 1 кг

Прованские травы по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Возьмите любую морскую рыбу (к примеру: дорадо, сибас и т.п.).
  • 2. Оставьте чешую, удалите жабры, внутренности, вымойте рыбу под проточной водой.
  • 3. На противень или решетку аэрогриля выложите фольгу или пергаментную бумагу. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. На поверхность бумаги (или фольги) разложите соль слоем 0,5–0,8 см, уложите рыбу.
  • 5. Для аромата внутрь брюшка рыбы можно положить чуточку прованских трав (или веточку тимьяна/розмарина), совсем немного, чтобы не нарушить нежного вкуса самой рыбы.
  • 6. Оставшейся солью полностью покройте рыбу (как соляным одеялом). Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов печь (или аэрогриль) на 17–20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. По истечении времени, аккуратно (очень горячо!), при помощи лопаток или щипцов, извлеките рыбу. Соляную корку обстучите ложкой или рукояткой ножа. Затем снимите кожу с рыбы, просто подцепив под плавники.

Совет к рецепту

Рыба получается ароматной, сочной и очень нежной. Можно подавать с овощами, запеченными на гриле. При желании можно слегка сбрызнуть соком лимона или подсолить. Для подобного рецепта годится практически любой сорт морской или речной рыбы (за исключением рыб тощих, нежирных сортов: треска , пикша, навага, хек серебристый, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала — своего жира у этих рыб недостаточно для готовки «в собственном соку», они будут «сухими» и невкусными).

Похожие рецепты