Рыбный мусс с гратеном дофине, овощами и томатным кули

Автор: Ираида Корягина
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Я ловлю себя на мысли порой, что в своем кулинарном творчестве я иду иногда не от содержания к форме, а от…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 1 столовая ложка

Картофель 500 г

Сливки 20%-ные 400 мл

Молотый сушеный чеснок ½ чайной ложки

Сыр 75 г

Филе рыбы 500 г

Цедра лайма 1 столовая ложка

Яичный белок 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Овощи 1,5 стакана

Помидоры 4 штуки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Петрушка ¼ пучка

Соль по вкусу

Красная икра 2 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Для гратена дофине разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Картофель очистите и тонко нарежьте. Соедините в сотейнике сливки, чеснок и ломтики картофеля, прогрейте в течение 10 минут, затем посолите, поперчите и переложите в форму для запекания. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 50 минут. Снимите фольгу, посыпьте натертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут, до образования корочки. Дайте немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Для рыбного мусса холодное рыбное филе поместите в чашу блендера вместе с яичными белками и взбейте до образования однородной массы. Переложите в миску, добавьте соль, перец и лаймовую цедру. Четверть массы выложите на пищевую пленку, придайте ей цилиндрическую форму и туго заверните в пленку, завяжите концы. Аналогично подготовьте еще три цилиндра с рыбным муссом. Опустите цилиндры в кипящую воду на 10 минут, достаньте, дайте слегка остыть, затем снимите пленку.
  • 3. Для гарнира из овощей разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжарьте их в течение 5–7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  • 4. Для томатного кули очистите помидоры от кожуры, удалите семечки. Мякоть пюрируйте в блендере вместе с лимонным соком и сахаром. Получившееся пюре поместите в сотейнике и подержите на огне в течение нескольких минут до загустения. Протрите томатное кули через сито, посолите и поперчите по вкусу.
  • 5. Для сервировки поместите порцию гратена на тарелку, сверху уложите рыбный мусс. Распределите немного томатного кули по тарелке, сверху выложите овощи. Украсьте блюдо петрушкой и красной икрой. Аналогично подготовьте остальные порции.

Совет к рецепту

Низкая температура рыбного филе на этапе соединения с белком — ключевой фактор, влияющий на текстуру конечного продукта. Поэтому чашу блендера можно поместить в миску со льдом — так масса точно будет оставаться холодной. Гратен проще нарезать, если его приготовить заранее и на несколько часов убрать в холодильник. Ровные прямоугольники гратена можно перед подачей подержать в умеренно жаркой духовке и аккуратно переложить на сервировочные тарелки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рыбное филе, запеченное под винным соусом

9 ингредиентов

Филе рыбы 600 г

Белое сухое вино 100 мл

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 100 мл

Сливочное масло 50 г

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 пучок

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

99
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны в сметане и зелени

1 час
13 ингредиентов

Баклажаны 1 штука

Картофель 3 штуки

Белокочанная капуста 1 кусок

Помидоры 2 штуки

Морковь 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Оливковое масло 1 стакан

Петрушка 1 пучок

Сметана 20%-ная 2 стакана

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Пряная маринованная рыба с овощами

1 час
12 ингредиентов

Филе рыбы 800 г

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Молотая паприка 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Морковь 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Молотый черный перец по вкусу

Репчатый лук 3 головки

Соль по вкусу

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыплята Мельбурн

40 минут
11 ингредиентов

Картофель 100 г

Цыпленок 220 г

Томатное пюре 10 г

Баклажаны 250 г

Оливковое масло 30 г

Петрушка 1 пучок

Сливочное масло 15 г

Белое сухое вино 50 г

Пшеничная мука 10 г

Чеснок 4 г

Помидоры 20 г

162
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельная запеканка с рыбой

1 час 10 минут + 15 минут
6 ингредиентов

Филе рыбы 500 г

Картофель 1 кг

Помидоры 1 штука

Сыр 100 г

Майонез по вкусу

Соль по вкусу

13
добавить в избранное рецепт в избранном

Свиные ребрышки с соусом из сельдерея и петрушки

1 час
12 ингредиентов

Свиные ребра 1 кг

Соус терияки 7 столовых ложек

Сахар 7 столовых ложек

Лимонный сок 1 столовая ложка

Корень сельдерея 4 стебля

Петрушка 3 стебля

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок 4 чайные ложки

Сливки 20%-ные ½ л

Панировочные сухари 210 г

0