ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рыбный мусс с гратеном дофине, овощами и томатным кули

Рыбный мусс с гратеном дофине, овощами и томатным кули

АВТОР: Ираида Корягина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
21
История к рецепту

      Я ловлю себя на мысли порой, что в своем кулинарном творчестве я иду иногда не от содержания к форме, а от формы к содержанию.  Возможно, это повсеместная напасть? Внешняя составляющая в современном мире играет все более важную роль, и имеет доминантное значение при формировании мнения о предмете как о таковом. При этом никто не спорит, что суть самого предмета тоже представляет интерес. Особенно когда дело касается гастрономии. Ведь если блюдо выглядит потрясающе красиво и аппетитно, но на проверке оказывается, что оно не представляет из себя ничего особенного или — еще хуже — находится на грани с чем-то абсолютно непригодным для потребления, то, простите, какое значение тут может играть форма? Но давайте поговорим о расстановке приоритетов между формой и содержанием не в процессе восприятия предмета (или блюда), а в процессе его создания. Можно пожарить стейк и приготовить картофельно пюре, а потом задаться вопрос: как это все красиво уложить на тарелке? А можно — напротив — представить себе общую гипотетическую картину блюда, а потом уже задуматься: какие продукты следует использовать для каждой составляющей этого гипотетического «общего».    …Мне крайне импонирует тенденция, возникшая в технике сервировки в последнее время: использование контрастных цветов, различных геометрических форм, ассиметрии и неких трюков, заставляющих зрителя (то есть посетителя в ресторане) начать сомневаться в базовых законах физики. Возможно, это влияние молекулярной гастрономии, со всеми ее пенами, желе и некими странными субстанциями, имеющими крайне нестандартный вид, — но если взглянуть на современную тарелку, то создастся впечатление, что классических каноны красоты и всяческие принципы золотого сечения уже не существуют: тут можно встретить пирожное — параллелепипед рядом с фруктовыми полусферами и шоколадной дугой, описывающей гиперболу в воздухе; цилиндры шафранового ризотто с кубиками морковного желе и зигзагом бальзамического крема; трапециевидный террин с треугольником поджаренного хлеба и сложенным конусом кусочком прошутто. И порой мне хочется увидеть на тарелке не стейк и пюре, а именно какую-нибудь призму и шар; а уж как превратить мясо и картошку в эти фигуры — вопрос второстепенный.    Именно так родилось сегодняшнее блюдо — из желания поиграть в гастрономическую геометрию. Хотелось сотворить параллелепипед — и было приготовлен гратен дофинуа; нужен цилиндр — и рыбному муссу была придана именно такая форма. Для контраста красок — разноцветные овощи и веточка свежей петрушки. И — как хорошо — что в этом блюде содержание никак не уступает форме!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
648
40
39
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
1 столовая ложка
Картофель
500 г
Сливки 20%-ные
400 мл
Молотый сушеный чеснок
½ чайные ложки
Сыр
75 г
Филе рыбы
500 г
Цедра лайма
1 столовая ложка
Яичный белок
2 штуки
Оливковое масло
1 столовая ложка
Овощи
150 г
Помидоры
4 штуки
Лимонный сок
1 столовая ложка
Сахар
1 чайная ложка
Петрушка
¼ пучка
Соль
по вкусу
Красная икра
2 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Для гратена дофине разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Картофель очистите и тонко нарежьте. Соедините в сотейнике сливки, чеснок и ломтики картофеля, прогрейте в течение 10 минут, затем посолите, поперчите и переложите в форму для запекания. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 50 минут. Снимите фольгу, посыпьте натертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут, до образования корочки. Дайте немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки.
2Для рыбного мусса холодное рыбное филе поместите в чашу блендера вместе с яичными белками и взбейте до образования однородной массы. Переложите в миску, добавьте соль, перец и лаймовую цедру. Четверть массы выложите на пищевую пленку, придайте ей цилиндрическую форму и туго заверните в пленку, завяжите концы. Аналогично подготовьте еще три цилиндра с рыбным муссом. Опустите цилиндры в кипящую воду на 10 минут, достаньте, дайте слегка остыть, затем снимите пленку.
3Для гарнира из овощей разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжарьте их в течение 5–7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
4Для томатного кули очистите помидоры от кожуры, удалите семечки. Мякоть пюрируйте в блендере вместе с лимонным соком и сахаром. Получившееся пюре поместите в сотейнике и подержите на огне в течение нескольких минут до загустения. Протрите томатное кули через сито, посолите и поперчите по вкусу.
5Для сервировки поместите порцию гратена на тарелку, сверху уложите рыбный мусс. Распределите немного томатного кули по тарелке, сверху выложите овощи. Украсьте блюдо петрушкой и красной икрой. Аналогично подготовьте остальные порции.
Совет к рецепту
Низкая температура рыбного филе на этапе соединения с белком — ключевой фактор, влияющий на текстуру конечного продукта. Поэтому чашу блендера можно поместить в миску со льдом — так масса точно будет оставаться холодной. Гратен проще нарезать, если его приготовить заранее и на несколько часов убрать в холодильник. Ровные прямоугольники гратена можно перед подачей подержать в умеренно жаркой духовке и аккуратно переложить на сервировочные тарелки.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Ванильный мусс
Автор: Еда
6 порций
30 минут
0
1
0
Постный мусс из авокадо
Автор: Еда
4 порции
20 минут
10
2
0
Пряный осьминог с картофельным гратеном
Автор: Еда
4 порции
45 минут
14
2
0
Фисташковый мусс
Автор: Маргарита
4 порции
5 минут
2
3
0
Автор: Еда
6 порций
20 минут
24
3
0
Шоколадный мусс «Наслаждение»
Автор: София Каде
4 порции
3 часа 15 минут
1
1
0