Рыбный плов

2 порции 50 минут
Автор: Петр Голавский
порции: 2 готовить: 50 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 20

Добавить

История к рецепту

«Плов не обязательно должен быть узбекским. По сути это пряное блюдо из риса, которое может заключать в себе тысячи…»

Читать полностью

Ингредиенты

Длиннозерный рис 600 г

Филе красной рыбы 300 г

Чеснок 3 зубчика

Репчатый лук 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Кинза 1 г

Сливочное масло 20 г

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Рыбный бульон 900 мл

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Возьмите жаропрочную глубокую посуду с крышкой, толстыми стенками и дном. В целом, можно использовать и кастрюлю, но не ставить ее в духовку в таком случае. Поставьте посуду на плиту и растопите на среднем огне сливочное масло, добавив немного оливкового. Добавьте молотые специи. Готовьте, помешивая, пока не почувствуете, как кухня наполняется мощным ароматом.
  • 2. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Готовьте еще минут 10, до мягкости и прозрачности. Следите за тем, чтобы лук не потемнел.
  • 3. Теперь отправляйте в посуду рис. Готовьте 5–7 минут, следя за тем, чтобы каждое зернышко взяло на себя долю масла и специй.
  • 4. Мелко нарежьте помидоры, добавьте к рису, затем залейте все кипящей жидкостью. Ее должно быть в полтора раза больше, чем риса. Каждый раз рождается навязчивый вопрос, «хватит воды или нет?». Должно хватить.
  • 5. Положите филе рыбы сверху риса. Посолите, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и доведите рыбный плов до готовности в разогретой до 170 градусов, 15–20 минут.
  • 6. Затем, ключевой момент. Рыбный плов должен постоять еще 5–7 минут под крышкой. Потом его нужно перемешать, добавить свежей зелени и немного лимонного сока.
  • 7. При перемешивании, рыба распадается на хлопья и становится одним целым со всем блюдом. Зелень и лимон внесут свежесть и доведут вкус до полной гармонии. Половинка сваренного всмятку яйца будет нарядным финальным штрихом.

Совет к рецепту

Применив в этом рецепте бульон, вы сделаете вкус блюда ощутимо ярче. Однако, если же рыбного бульона под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Его можно быстро приготовить с помощью рыбных костей, лука и моркови, или обойтись водой. Выбор риса также важен. На мой взгляд, лучше всего подходит басмати. Длиннозерный рис содержит меньше крахмала, что позволяет ему сохранять при варке форму и быть рассыпчатым. Помимо формы, рис делится на коричневый, дикий, белый, пропаренный. Каждый по-своему прекрасен. Как узнать, какой нужен для того или иного блюда? Пробовать!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй из кабачка с рисом

7 ингредиентов

Соль по вкусу

Кабачки 1,5 кг

Помидоры 14 штук

Чеснок 1 зубчик

Репчатый лук 1 штука

Оливковое масло 4 столовые ложки

Длиннозерный рис 4 столовые ложки

Рататуй из кабачка с рисом
502
Автор: Алина
добавить в избранное рецепт в избранном

Паэлья с морепродуктами и горошком

30 минут
12 ингредиентов

Длиннозерный рис 1 стакан

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Куриный бульон ½ мл

Сливочное масло 80 г

Кинза 1 пучок

Укроп 1 пучок

Лимоны по вкусу

Сладкий перец ½ штуки

Консервированный зеленый горошек по вкусу

Мидии по вкусу

Кальмары по вкусу

Паэлья с морепродуктами и горошком
32
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны с фаршем и помидорами

3 часа
6 ингредиентов

Помидоры 2 штуки

Сливочное масло 70 г

Мясной фарш 400 г

Чеснок 6 зубчиков

Репчатый лук 1 штука

Макароны по вкусу

Макароны с фаршем и помидорами
68
добавить в избранное рецепт в избранном

Острый рис по‑мексикански

1 час 5 минут
12 ингредиентов

Помидоры 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло ⅓ стакана

Длиннозерный рис 2 стакана

Чеснок 4 зубчика

Перец халапеньо 3 штуки

Куриный бульон 2 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Кинза 15 г

Соль 1,5 чайные ложки

Молотый черный перец по вкусу

Лайм 2 штуки

Острый рис по-мексикански
2
добавить в избранное рецепт в избранном

Кальмары с рисом на гриле

1 час 30 минут
12 ингредиентов

Кальмары 14 штук

Длиннозерный рис 2 стакана

Куриный бульон 4 стакана

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 8 зубчиков

Имбирь 30 г

Репчатый лук 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Кинза ½ пучка

Кальмары с рисом на гриле
4
добавить в избранное рецепт в избранном

Чашушли из телятины

1 час 10 минут
12 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 50 мл

Репчатый лук 250 г

Чеснок 10 г

Телятина 500 г

Сладкий перец 50 г

Белое сухое вино 50 мл

Томатная паста 50 г

Помидоры 500 г

Кинза 50 г

Соль на кончике ножа

Красный стручковый перец на кончике ножа

Чашушли из телятины
2