Рис с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)

Автор: Nikita Melnikov
порции: 4 готовить: 35 минут

Добавить

Ингредиенты

Рис басмати 190 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Кешью 40 г

Тмин 1 чайная ложка

Зеленый перец чили 2 чайные ложки

Имбирь ½ столовой ложки

Вода 430 мл

Зеленый горошек 180 г

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала ½ чайной ложки

Изюм 60 г

Соль по вкусу

Зелень 3 столовые ложки

Смесь пряных трав 1,5 столовые ложки

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
  • 2. Потрите имбирь
  • 3. Очистите от семян и мелко нарежьте перец
  • 4. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
  • 5. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый переп и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 минут
  • 6. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, горам масалу. изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
  • 7. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается, и рис не станет мягким и воздушным.
  • 8. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 минут после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5–10 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
  • 9. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Совет к рецепту

Данный рецепт взят из книги Ямуна Деви «Индийская Вегетарианская кухня»

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенный карри с изюмом

40 минут
13 ингредиентов

Тыква 700 г

Репчатый лук 1 штука

Свежие шампиньоны 6 штук

Зеленый перец чили 2 штуки

Красный перец чили 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Вода 150 мл

Куркума 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 300 мл

Карри 1 чайная ложка

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Изюм 60 г

1068
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис по‑восточному

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Рис басмати 1,5 стакана

Вода 6 стаканов

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Петрушка 60 г

Изюм 4 столовые ложки

Корица щепотка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куркума 1 столовая ложка

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)

40 минут
13 ингредиентов

Рис басмати 1 стакан

Топленое сливочное масло 3 столовые ложки

Кешью 40 г

Семена тмина 1 чайная ложка

Зеленый перец 1 г

Вода 430 мл

Тертый имбирь ½ столовой ложки

Зеленый горошек ¾ стакана

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Изюм 60 г

Зелень 3 столовые ложки

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Ароматный рис на сковородке

1 час
9 ингредиентов

Рис басмати 1 стакан

Вода 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Корица на кончике ножа

Молотый черный перец на кончике ножа

Сладкая паприка по вкусу

Мускатный орех на кончике ножа

40
добавить в избранное рецепт в избранном

Рагу из кабачков и цветной капусты

30 минут
10 ингредиентов

Кабачки 4 г

Морковь 3 г

Растительное масло 50 мл

Цветная капуста 500 г

Зелень 50 г

Барбарис 5 г

Куркума 5 г

Лавровый лист 5 г

Тмин 5 г

Черный перец горошком 5 г

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Тайский кокосовый рис

40 минут
8 ингредиентов

Рис басмати 1 стакан

Кокосовое молоко 400 мл

Вода ¼ стакана

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Куркума 0,125 чайной ложки

Имбирь 1 чайная ложка

Миндаль по вкусу

0