ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественский гусь с овощами

Рождественский гусь с овощами

АВТОР: Рамзия Самигуллина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа 20 минут
2 часа 20 минут
70
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
5228
183
441
127
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гусь
4,5 кг
Картофель
12 штук
Репчатый лук
6 штук
Чеснок
2 головки
Морковь
3 штуки
Красное сухое вино
300 мл
Крахмал
1 столовая ложка
Мед
5 столовых ложек
Горчица
1 столовая ложка
Сахар мусковадо
5 столовых ложек
Свежемолотый черный перец
1 столовая ложка
Крупная морская соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
2 часа 20 минут
Распечатать
1Смешать мед с сахаром и горчицей.
2Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
3Разогреть духовку до 220 градусов. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 градусов. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
4Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
5Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 градусов, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо.
6Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Рождественский кекс
Автор: Еда
12 порций
2 часа 30 минут
4
2
0
Стерлядь кольчиком из печи
Автор: Еда
6 порций
20 минут
1
2
0
Стерлядь, фаршированная креветками и судаком
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
1
2
0
Баранья лопатка с сезонными овощами
Автор: Еда
4 порции
10 часов
22
1
0
Автор: Еда
20 порций
4 часа
13
2
0
Форель в соли
Автор: Еда
2 порции
40 минут
9
1
0