Рождественский гусь с яблоками

8 порций 3 часа 30 минут
Автор: Анна Ильющенко
порции: 8 готовить: 3 часа 30 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 13

Добавить

Ингредиенты

Гусь 4 кг

Репчатый лук 2 штуки

Морковь 1 штука

Яблоко 3 штуки

Семена тмина 1 чайная ложка

Соль 100 г

Молотый черный перец по вкусу

Кукурузная мука 2 столовые ложки

Коньяк 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Срезаем с тушки гуся излишки жира, потрошим, обязательно удаляем железу из гузки. Моем и обсушиваем. Лучше замочить гуся с вечера в крепко соленой воде — так он будет мягче.
  • 2. Для начинки крупно режем 1 луковицу, удаляем сердцевину у яблок, крупно нарезаем, добавляем тмин, перемешиваем.
  • 3. Со всех сторон натираем тушку небольшим количеством соли и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью.
  • 4. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
  • 5. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. Если птица молодая, требуется 2-3 часа.
  • 6. Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю срезанные потрошки, жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
  • 7. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
  • 8. Удаляем начинку из гуся. Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, в качестве гарнира можно использовать отваренный картофель.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Репа с морковью

45 минут
7 ингредиентов

Репа 750 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Морковь 750 г

Репчатый лук 1 штука

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Соль щепотка

Репа с морковью
42
Автор: Иван Гуглов
добавить в избранное рецепт в избранном

Фасоль по‑пражски с мясом

1 час
7 ингредиентов

Говядина 500 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Консервированная фасоль 2 банки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Фасоль по-пражски с мясом
43
Автор: Hame
добавить в избранное рецепт в избранном

Простой плов с мясом

2 часа
6 ингредиентов

Рис 1 кг

Мясо ½ кг

Морковь 1 кг

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло 1 стакан

Соль 1 столовая ложка

Простой плов с мясом
80
добавить в избранное рецепт в избранном

Тушеная капуста по‑латышски

50 минут
10 ингредиентов

Репчатый лук 1 головка

Морковь 4 штуки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Свежая клюква 2 столовые ложки

Семена тмина 2 чайные ложки

Белокочанная капуста 1 штука

Яблоко 2 штуки

Тушеная капуста по-латышски
28
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в рукаве с овощами

1 час
6 ингредиентов

Куриное филе 5 кусков

Желтый сладкий перец 1 штука

Репчатый лук ½ штуки

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец щепотка

Курица в рукаве с овощами
101
Автор: Eliseeva Nastya
добавить в избранное рецепт в избранном

Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем

50 минут
6 ингредиентов

Белокочанная капуста 500 г

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Соль 10 г

Молотый черный перец 10 г

Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем
10
Показать еще