ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сабза-плов

Сабза-плов

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
223
Сабза-плов, один из множества разновидностей азербайджанского плова. Азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что рис и начинка готовятся отдельно. Этот — с мясом, тушенным в большом количестве зелени
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1097
39
73
71
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Рис басмати
550 г
Баранина
640 г
Репчатый лук
60 г
Топленое масло
160 г
Кявар
160 г
Шпинат
120 г
Кинза
40 г
Петрушка
100 г
Шафран
2 г
Азербайджанский лаваш
1 штука
Лимонный сок
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком. Подавать рис и мясо отдельно.
Комментарии (5):
0
что такое кявар?
0
Кявар — дикий лук-порей, напоминающий среднеполосный зеленый лук: он тоньше и ароматнее обычного порея. Продают кявар на рынках.
0
У меня парень Азербайджанец, любит плов, хочу приготовить) впервые буду готовить такое) надеюсь получится
0
Не сабза, а сябзи. Да и зелень так мелко не шинкуют.
спецпроекты
Похожие рецепты
Хапама
Автор: Еда
12 порций
2 часа
0
2
0
Ачаров плав
Автор: Еда
4 порции
45 минут
2
1
0
Плов со свиными ребрышками
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
1
2
0
Плов из утки в мультиварке
Автор: Easy Cooking
8 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Плов по-узбекски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Теплый салат с языком и сыром фета
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час
18
1
0
Автор: Еда
2 порции
40 минут
16
2
0