Сербская плескавица с соусом

Автор: Maria Katkova
порции: 5 готовить: 1 час время подготовки: + 1 час

Добавить

Ингредиенты

Телячий фарш 250 г

Лук репчатый 1 головка

Свиной фарш 250 г

Сыр 100 г

Газированная вода 100 мл

Сыр фета 200 г

Красный сладкий перец 1 штука

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Инструкция приготовления

1 час + 1 час Распечатать
  • 1. Оба вида фарша смешиваем в большой миске, добавив соль, перец чёрный и чили (чили я брала буквально одну щепотку).
  • 2. Вливаем в фарш газированную воду и начинаем его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом.
  • 3. Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник минимум на сутки (можно даже на 48 часов).
  • 4. Через сутки достаньте из холодильника замаринованный фарш. Нарежьте очень мелкими кубиками сыр. Мелко порежьте лук.
  • 5. Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску (или расстелить пищевую плёнку), взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая при этом по лепёшке. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, толщиной около 1,5 см.
  • 6. Как правило, плескавицы жарят на решетке-роштиле, а дома готовят на гриле или на большой сковороде. Я использовала большую сковороду, предварительно смазав её очень небольшим количеством растительного масла (не забывайте, что мы уже смазывали фарш оливковым маслом). Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
  • 7. Жарим, как обычно, с двух сторон. На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается.
  • 8. Готовые плескавицы выкладываем на тарелки, гарнируем жареной картошкой .

  • 9. Для соуса запеките или обжарьте на сковороде сладкий перец, снимите с него кожицу (или часть кожицы, которая легко отходит). Фету разомните вилкой, соедините с кусочками перца и чесноком (я использовала чеснокодавилку) и разотрите все вместе вилкой или блендером. Соус готов к подаче, но для эффектности можно сформировать из него шарики.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Мидии по средиземноморскому рецепту

20 минут
8 ингредиентов

Мидии 500 г

Белое сухое вино 1 стакан

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 2 зубчика

Сыр 200 г

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Сливки 200 мл

636
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеканка из кабачков с фетой и чесноком

1 час
7 ингредиентов

Кабачки 1 кг

Лук репчатый 2 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Оливковое масло 50 мл

Сыр фета 300 г

Чеснок 2 зубчика

Зелень 1 пучок

341
добавить в избранное рецепт в избранном

Тартифлет

45 минут
10 ингредиентов

Сыр 200 г

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль ½ столовой ложки

Сливки 20%-ные 200 мл

Перец молотый черный ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Бекон 300 г

Картофель 5 штук

531
добавить в избранное рецепт в избранном

Чоризо со сладким перцем и острой паприкой

30 минут
10 ингредиентов

Чоризо 150 г

Красный сладкий перец 1 штука

Острая паприка 1 чайная ложка

Лук репчатый 1 штука

Картофель 275 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Гратен из яиц со сладким перцем и чоризо

40 минут
10 ингредиентов

Куриное яйцо (крупное) 4 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Чоризо 75 г

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 3 штуки

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 15 мл

Тертый сыр грюйер 50 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй с розмарином

30 минут
10 ингредиентов

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Свежий измельченный розмарин 2 чайные ложки

Баклажаны 120 г

Лук репчатый 70 г

Кабачки 120 г

Красный сладкий перец ½ штуки

Консервированные помидоры 100 г

Винный уксус 2,5 чайные ложки

Куриное яйцо (крупное) 8 штук

0