Шафрановый рис с фисташками (Митха кесари бхат)

4 порции 30 минут
Автор: Nikita Melnikov
порции: 4 готовить: 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 13

Добавить

Автор рецепта

Nikita Melnikov

Автор: Nikita Melnikov

33 рецепта

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    511

    ккал

  • Белки

    9,3

    грамм

  • Жиры

    23,3

    грамм

  • Углеводы

    66

    грамм

Ингредиенты

Порции

Рис басмати 190 г

Вода 500 мл

Шафран ⅓ чайной ложки

Корица 1 штука

Гвоздика 6 штук

Соль ¼ чайной ложки

Коричневый сахар ½ стакана

Кардамон 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Фисташки 5 столовых ложек

Изюм 3 столовые ложки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
  • 2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добваьте 2,5 столовых ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
  • 3. Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корииы. гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
  • 4. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 минуты. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
  • 5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так. чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымяшийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

Совет к рецепту

Фисташки можно заменить миндалём. Данный рецепт взят из книги Ямуна Деви «Индийская Вегетарианская кухня»

Читайте также

Константин Ивлев в гостях у «Еды»

Беседуем о современном поварском образовании в России и готовим пельмени с лососем в соусе из березового сока

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Плов со специями и орехами

35
Автор: Иван Гуглов
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис с шафраном

1617
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыква со сладким рисом

9
Автор: Zinc Oxide
добавить в избранное рецепт в избранном

Ароматный рис на сковородке

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис с морковью и кокосовым…

2
Автор: Nikita Melnikov
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с курицей, фаршированной…

11
Показать еще