Шахи панир

Автор: Анастасия Sh.
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Шахи панир - блюдо с севера Индии, "королевский" панир в богатом специями томатно- сливочном соусе. Конечно же лучше…»

Читать полностью

Ингредиенты

Адыгейский сыр 300 г

Сливки 200 мл

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Имбирь 1 столовая ложка

Кешью 15 штук

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Гарам-масала 1 чайная ложка

Коробочки кардамона 4 штуки

Соль по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Гвоздика 3 штуки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Молотый кориандр 1,5 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами.
  • 2. Лук пассеруем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и 2 раздавленных чеснокодавилкой немаленьких зубчика чеснока.
  • 3. Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе.
  • 4. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.
  • 5. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч.л. чили — получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Далее либо пюрируем либо нет, после чего добавляем томатную пасту и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту от пасты. Вливаем сливки, размешиваем.
  • 7. Адыгейский сыр (а лучше- панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.
  • 8. Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом.

Совет к рецепту

Вместо сливок можно использовать ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ (проверено! делала с густым кисломолочным продуктом из йогуртницы), получится менее жирно, хотя со сливками вкуснее. Кисло-сладкий баланс регулируйте сахаром по своему вкусу.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Филе пампа серебристого с луком и помидорами

10 ингредиентов

Оливковое масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 3 штуки

Сахар ½ чайной ложки

Филе пампа 850 г

Белое сухое вино 175 мл

Свежий тимьян 1 стебель

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Жаркое с овощами

1 час
15 ингредиентов

Лук репчатый 2 головки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Семена горчицы 1 столовая ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 750 г

Помидоры 400 г

Овощной бульон 1 л

Консервированный нут 800 г

Паста карри 2 столовые ложки

Зеленая стручковая фасоль 250 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Кальмары, тушеные с луком и морковью

40 минут
13 ингредиентов

Лук репчатый 2 головки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Томатная паста 1 столовая ложка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Лавровый лист 4 штуки

Черный душистый перец горошком 5 штук

Гвоздика 3 штуки

Кальмары 500 г

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица тикка масала

1 час + 2 часа
26 ингредиентов

Гарам-масала 1,5 чайные ложки

Натуральный йогурт 150 г

Турмерик 1 чайная ложка

Кашмирский перец чили 2 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Чеснок 7 зубчиков

Корень имбиря 2 головки

Горчичное масло 1 столовая ложка

Куриная грудка 800 г

Сырой кешью 50 г

Молоко 50 мл

Растительное масло по вкусу

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Черные семена кардамона 1 штука

Зеленые семена кардамона 5 штук

Лавровый лист 3 штуки

Гвоздика 5 штук

Палочки корицы 1 штука

Лук 3 штуки

Зеленый перец чили 2 штуки

Помидоры 5 штук

Томатная паста 4 столовые ложки

Свежий кориандр 1 пучок

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Зеленый сладкий перец 1 штука

Сливки 50 мл

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Золотистая курочка в сливочном соусе

30 минут
12 ингредиентов

Сливочное масло 30 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Куриная грудка 2 штуки

Имбирь 1 чайная ложка

Порошок чили 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сливки ¾ стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Гарам-масала ½ чайной ложки

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Окра с гарам масала

15 минут
9 ингредиентов

Масло канолы ½ стакана

Чеснок 12 зубчиков

Перец чили де арбол (сушеный) 4 штуки

Лук репчатый 1 штука

Бамия 450 г

Гарам-масала 1,5 столовые ложки

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

1