Шашлык из баранины

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 20 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Баранина 1 кг

Курдючное сало 200 г

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Репчатый лук 1 головка

Сумах 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Очистить баранину от всех пленок и жилок — это работа кропотливая, но она будет вознаграждена тем, что у мяса не будет неприятного духа. Порезать мясо на кубики примерно три на три сантиметра. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Срезать с курдюка заветрившуюся кожицу и нарезать его такими же квадратиками, но тонкими, толщиной около пяти миллиметров.
  • 3. Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Обсыпать специями мясо. Чтобы они покрыли баранину равномерно и нигде не слиплись комками, делать это надо постепенно: взять миску, посыпать немного специй, положить слой мяса, обсыпать уже большим количеством специй, потом снова мясо и снова специи, пока не закончатся ингредиенты. Затем хорошо пе­ремешать содержимое миски и оставить мариноваться ми­нимум на час. Если вы делаете заготовку заранее — поставить в холодильник (не более чем на сутки). Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 4. Нанизать баранину на шампуры, чередуя мясо с жиром. Нанизывать надо плотно, разравнивать, сжимая ладонью. Обжарить, подкручивая шампуры, на углях до коричневой корочки. Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
  • 5. Нарезать лук тонкими четвертинками кольца, размять с сумахом. Посыпать луком готовый шашлык и подавать.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Манты с мясом, тыквой и морковью

10 ингредиентов

Баранина 600 г

Тыква 250 г

Репчатый лук 4 штуки

Морковь 250 г

Курдючное сало 200 г

Соль 2 чайные ложки

Молотый красный перец по вкусу

Топленое сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 50 г

Пшеничная мука 600 г

115
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов по‑фергански

1 час 40 минут
10 ингредиентов

Рис девзира 1 кг

Желтая морковь 1 кг

Баранина 1 кг

Курдючное сало 200 г

Репчатый лук 3 головки

Чеснок 2 головки

Хлопковое масло 150 мл

Кумин (зира) 1,5 чайные ложки

Красный стручковый перец 2 штуки

Соль по вкусу

366
добавить в избранное рецепт в избранном

Люля-кебаб

40 минут
7 ингредиентов

Баранина 1 кг

Лук 330 г

Курдюк 330 г

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Кумин (зира) 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

616
добавить в избранное рецепт в избранном

Шашлык из говядины

20 минут
6 ингредиентов

Говядина 1 кг

Лук 200 г

Курдючное сало 100 г

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

591
добавить в избранное рецепт в избранном

Баранина в красном вине

1 час 15 минут
5 ингредиентов

Репчатый лук 5 головок

Баранина 1 кг

Красное сухое вино ½ л

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

243
добавить в избранное рецепт в избранном

Токош

1 час
13 ингредиентов

Баранина 600 г

Бараний жир 200 г

Репчатый лук 200 г

Рис 200 г

Соль 10 г

Молотый черный перец 5 г

Кумин (зира) 3 г

Сладкая паприка 2 г

Молотый кориандр 2 г

Рубленная кинза 10 г

Листья винограда в рассоле 200 г

Куриный бульон 1 кг

Сливочное масло 100 г

17