ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
1137
Китайский (с некоторыми европейскими вкраплениями) рецепт, для которого нужны ловкость рук и таймер: креветки в соусе должны приготовиться в то же время, что и рис. Соус для суши легко меняется на смесь рисового уксуса с рисовой водкой и сахаром. Рисовая водка, опять же, может быть заменена сладким хересом.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
505
23
10
79
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Рисовый уксус для суши
100 мл
Жасминовый рис
½ кг
Тростниковый сахар
50 г
Рукола
100 г
Кунжутное масло
50 мл
Чеснок
12 зубчиков
Рыбный соус
3 столовые ложки
Лимон
2 штуки
Креветки
½ кг
Кинза
50 г
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
2Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
3Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
4В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.
Совет к рецепту
Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес.
Комментарии (24):
1
совсем не понравилось
1
в рецепте всё на своих местах. и два средних лимона, и на кунжутном масле всё прекрасно пожарилось и не воспламенилось, и 0,5 кг риса зашли в это всё на ура (кстати, рис предварительно сварили до полной готовности, а не так, как рекомендовано в рецепте). рукколу и кинзу лучше не всю кидать в сковороду, оставьте небольшую часть, чтобы украсить сверху. в целом очень вкусно.
0
Использовала пол лимона, получилось вкусно, мужу понравилось :)
спецпроекты
Похожие рецепты
Рис с морепродуктами для Гина
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Рис с овощами по-китайски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
1
0
Жареный рис
Автор: Еда
4 порции
30 минут
2
1
0
Идеальное ризотто с грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
40 минут
0
1
0
Ризотто с колбасками и красным вином
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
2
0
Рис панисса
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
55 минут
1
1
0
Рис по-китайски
Автор: Эльмира Шакирова
3 порции
50 минут
4
1
0
Зеленое карри с цыпленком
Автор: Еда
4 порции
30 минут
47
1
0