Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

6 порций 20 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 2493

Добавить

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Рисовый уксус для суши 100 г

Жасминовый рис ½ кг

Тростниковый сахар 50 г

Руккола 100 г

Кунжутное масло 50 г

Чеснок 12 зубчиков

Рыбный соус 3 столовые ложки

Лимоны 2 штуки

Креветки ½ кг

Кинза 50 г

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
  • 2. Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
  • 3. Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
  • 4. В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.

Совет к рецепту

Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес.

Этот рецепт в статье:

6 блюд в воке

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Стейк во вьетнамской манере

45 минут + 30 минут
5 ингредиентов

Кунжутное масло 6 столовых ложек

Молотый черный перец 4 столовые ложки

Чеснок 12 зубчиков

Говяжье филе 800 г

Рыбный соус 6 столовых ложек

Стейк во вьетнамской манере
79
добавить в избранное рецепт в избранном

Капуста с креветками и лимонной травой

25 минут
13 ингредиентов

Белокочанная капуста 1 штука

Рисовый уксус для суши 100 г

Тростниковый сахар 4 чайные ложки

Кинза 1 пучок

Подсолнечное масло 50 г

Оливковое масло 50 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Лавровый лист 2 штуки

Креветки 500 г

Чеснок 5 зубчиков

Белый лук 1 головка

Имбирь 50 г

Лимонная трава 4 штуки

Капуста с креветками и лимонной травой
665
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкий рис с креветками и салатной смесью «Афиша-Еда»

20 минут
9 ингредиентов

Жасминовый рис 500 г

Рисовый уксус для суши 100 г

Салатная смесь «Афиша–Еда» 1 штука

Тростниковый сахар 50 г

Кунжутное масло 50 г

Чеснок 10 зубчиков

Рыбный соус 3 столовые ложки

Лимоны 2 штуки

Креветки 500 г

Сладкий рис с креветками и салатной смесью «Афиша-Еда»
58
добавить в избранное рецепт в избранном

Пенне в сметанном карри с пряной спаржей

15 минут
13 ингредиентов

Паста пенне 150 г

Сметана 100 мл

Красный карри-порошок 1 чайная ложка

Лимоны 2 штуки

Перец чили ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Рыбный соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 20 мл

Молодая спаржа 50 г

Кинза 10 г

Кунжутное масло 10 мл

Соевый соус 10 мл

Кунжутные семечки щепотка

Пенне в сметанном карри с пряной спаржей
910
добавить в избранное рецепт в избранном

Говядина с базиликом по‑тайски

20 минут
16 ингредиентов

Лайм 1 штука

Чеснок 1 штука

Кинза 3 г

Говяжья вырезка 240 г

Зеленый лук 10 г

Перец чили 1 г

Базилик 15 г

Рыбный соус 25 мл

Устричный соус 20 г

Соевый соус 10 г

Тростниковый сахар 5 г

Куриный бульон 100 г

Кукурузный крахмал 10 г

Жасминовый рис 160 г

Оливковое масло 10 мл

Лимонная трава 15 г

Говядина с базиликом по-тайски
154
Автор: ШЕФМАРКЕТ
добавить в избранное рецепт в избранном

Кальмары в кокосовом соусе с жасминовым рисом

20 минут
14 ингредиентов

Мини кальмары 300 г

Грибы шиитаке 60 г

Огурцы 65 г

Чеснок 1 зубчик

Лайм 1 штука

Кинза 10 г

Кокосовое молоко 100 г

Перечная паста том-ям 20 г

Рыбный соус 12,5 мл

Кунжутное масло 20 г

Жасминовый рис 160 г

Сахар 10 г

Молотый черный перец 5 г

Лимонная трава 15 г

Кальмары в кокосовом соусе с жасминовым рисом
108
Автор: ШЕФМАРКЕТ