ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сливовo-карамельный рататуй

Сливовo-карамельный рататуй

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
20
История к рецепту

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни…   Ну что ж —  очень мило звучит, и как-то по-нашенски, согласитесь — только рифмовать тут не надо, я вас очень прошу… Да и вообще, кто сказал, что  рататуй  — это овощное блюдо? Ну да, так сложилось, у них… Прованс… завтра в 7,22, я буду тарампампам, а там…уютное кафе на улицах с плетённой мебелью, где красное вино из местных папарам… Ну и. . это ж у них, а у нас по -другому, у нас вообще ФФФСЕ  всегда по-другому…    А у нас это будет  притягательно-карамельный -слегка -тянучий-душисто- сладкий -кисловато -запоминающийся сливовый рататуй…   А чё — чётко звучит и соответсвует, вполне…    Щас разберу по косточкам:   «rata» — еда — а кто скажет, что сливы не еда, ааа?   Да тем более «в просторечии» — а мы люди простые и не гордые. «touiller» — мешать, помешивать — ну мешаем, а чё, и не раз, причем всем деловым своей болтовней…  Да и о еще наборе специй— без этого никак — а у нааас, у нас этого добра @уева туча… много весьма- и тебе корица, и имбирь, и мускат, и гвоздика, даже перец есть…  Даа, еще в духовке надо запекать, а мы — всегда пожалуйста, запекаем  и еще как…  Так что вышел  у нас… Бордовый горизонт, бордовое Бордо в бокале   Мечты, сливовый рататуй уже так близко, здесь. (последная строчка не шедевр, конечно, но МОЁ)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
117
1
5
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сливы
1 кг
Корица
2 чайные ложки
Тертый имбирь
1 чайная ложка
Молотый черный перец
на кончике ножа
Коричневый темный сахар
4 столовые ложки
Сливочное масло
50 г
Молотый мускатный орех
на кончике ножа
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Круглые темно-синие сливы (думаю, в принципе, можно из любых сочных) разрезать на половинки и вынуть косточку.
2В противень положить бумагу для выпечки и на нее разложить половинки слив, одна к одной.
3В каждую сливовую выемку положить по крохотному (1 см на 0,5 см) кусочку сливочного масла.
4Сливы посыпать корицей (мускат, имбирь и перец — по желанию — я добавила имбирь и перец) с коричневым сахаром.
5Поставить в разогретую духовку на 20 минут.
6Через 20 минут накрыть фольгой и оставить в духовке еще минут на 20. Остудить.
Совет к рецепту
Потрясающе, как отдельный десерт. Идеально к мороженому. Прекрасно с хорошим сыром. А некоторые извращенные личности едят это с мясом)). Я, лично, помимо сливовых извращений, обожаю 2 чайные ложечки слив — да в красивое блюдечко и утром с кофе...Жить хорошо...
Комментарии (2):
1
Приготовила сегодня сливы по этому рецепту, добавила все упомянутые специи. Довольно своеобразно получилось, но я люблю нетрадиционный вкус, мне понравилось. Ела с сыром, думаю, с мясом вообще будет бесподобно.
0
Рада, что рецепт пришёлся по вкусу, Марианна.Недавно тоже делала к свиным ребрышкам запечённым, добавила гвоздику пару бутонов — очень хорошо вписалась.
спецпроекты
Похожие рецепты
Салат с пастрами и овощным рататуем
Автор: Артем Миненков
2 порции
45 минут
10
1
0
Рататуй по рецепту Азбуки Вкуса
Автор: Elena Truniak
4 порции
1 час
6
1
0
Прованские овощи (рататуй)
Автор: Анна Лаврентьева
6 порций
30 минут
20
1
0
Рататуй с цукини
Автор: Евгений Смирнов
4 порции
40 минут
4
1
0
Рататуй с розмарином
Автор: Евгений Смирнов
4 порции
30 минут
3
2
0
Рататуй с соусом
Автор: Елена Липей
4 порции
1 час 20 минут
19
2
0
Классический рататуй
Автор: Александр Евгеньевич
2 порции
1 час 20 минут
17
1
0
Рататуй с мясом
Автор: Maria
4 порции
50 минут
6
1
0