Смалец

Автор: DiSPillS
порции: 1 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Свиное сало 1 кусок

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Сало следует промыть, нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и выдержать в ней не менее 12 часов, дважды меняя воду.
  • 2. Затем воду слить, жир посолить из расчета 20 грамм соли на 1 кг жира.
  • 3. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить немного воды, чтобы только было покрыто дно, поместить в нее третью часть подготовленного жира и поставить кастрюлю на огонь. Когда жир начнет плавиться, добавить оставшийся жир и продолжать вытапливать, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы жир не подгорал.
  • 4. Вытапливать следует на медленном огне, чтобы сало не жарилось, а только плавилось. Когда сало вытопится и вода испарится (над кастрюлей исчезнет пар), оставшиеся шкварки чуть подрумянятся, а вытопленный жир станет прозрачным, его надо слить в заранее подготовленные стерильные стеклянные банки (подогретые, чтобы не лопнули), или в керамические глазурованные горшочки. При переливании смалец сразу же нужно процедить через ткань либо через двойной слой марли.

Совет к рецепту

Смалец вытапливается из внутреннего свиного сала, кишечного и подкожного жира, обрезков жира от мяса. Смалец из кишечного жира из-за специфического запаха рекомендуется вытапливать и использовать отдельно. Перед вытапливанием используемое сырье должно быть хорошо очищено и отмыто от загрязнений, крови, кусочков мяса.

Похожие рецепты