Свинина праздничная

Автор: ABS_SPB
порции: 10 готовить: 2 часа

Добавить

История к рецепту

«Многие рецепты держатся в семьях поколениями. Даже сложно представить, что кто-то их может не знать. Вот один из таких…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Чеснок 10 зубчиков

Свиная шея 2 кг

Свежий розмарин 1 стебель

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Картофель 1,5 кг

Шпик 100 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Рецепт одинаков для любого количества мяса от 1,5 до 3-х килограммов.
  • 2. Включаем духовку, ставим в нее противень и разогреваем до 190 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Берем кусок свиной шеи и шпигуем его чесноком самым тщательным образом. P.S. просто к слову пришлось: в последние годы впадаю в тихий ступор, видя на прилавках магазинов заводские пачки, на которых написано: «ШПИК» соленый, копченый – все равно. Ассоциативный ряд приводит меня к расчлененке. Ну, да ладно…
  • 4. Режем на небольшие кусочки соленый ШПИГ. Это будет постель для свинины и картошки и прекрасные шкварки.
  • 5. Свинину солим, слегка перчим, мажем кисточкой оливковым маслом, втыкаем в нее веточку розмарина и заворачиваем в фольгу.
  • 6. На горячий противень выкладываем шпиг и мясо и оставляем в духовке на 1 час.
  • 7. Пока мясо готовится, чистим, моем и режем на половинки некрупную картошку.
  • 8. Через час достаем противень, снимаем фольгу, поливаем мясо растопленным жиром и соком, убираем шкварки на отдельную тарелку и закладываем картошку.
  • 9. Мясо с картошкой готовим еще 1 час. Не забываем поливать картошку жиром-соком. Я делаю это раза 3-4 в течение часа.
  • 10. Что бы время не так медленно текло, предлагаю в этом месте тяпнуть полташку вкусного и закусить готовыми шкварками.
  • 11. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельное пюре с чесночным маслом

1 час 20 минут
5 ингредиентов

Картофель 900 г

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 8 столовых ложек

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

256
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель по‑деревенски с розмарином

35 минут
5 ингредиентов

Картофель 800 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Смесь пряных трав 1 столовая ложка

Свежий розмарин 1 пучок

395
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченная свинина с картофелем и морковью

45 минут
9 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Свинина 400 г

Морковь 2 штуки

Свежий розмарин 2 стебля

Чеснок 3 зубчика

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Красный лук 1 головка

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина, жаренная на розмариновых шпажках

30 минут
10 ингредиентов

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Свиная шея 500 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1 штука

Зелень 1 пучок

Орегано по вкусу

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Свежий розмарин 20 стеблей

506
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель по‑гречески

1 час
5 ингредиентов

Картофель 500 г

Чеснок 1 зубчик

Лимонный сок ¼ стакана

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 чайные ложки

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина, запеченная с розмарином

2 часа
5 ингредиентов

Свиная шея 500 г

Чеснок 8 зубчиков

Свежий розмарин 4 стебля

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

245