Тажин из морского окуня с черемулой

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить

Ингредиенты

Филе морского окуня 900 г

Чеснок 3 зубчика

Перец чили 1 штука

Листья кинзы 1 пучок

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лимон 1 штука

Морковь 2 штуки

Шафран щепотка

Стебель сельдерея 2 стебля

Цедра консервированного соленого лимона 1 столовая ложка

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Белое сухое вино 150 мл

Морская соль по вкусу

Красный лук 1 головка

Рыбный бульон 150 мл

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Для черемулы возьмите чеснок и раздавите его боковой стороной ножа или чеснокодавилкой. С помощью комбайна доведите до состояния однородной массы: чеснок, кинзу (отложив немного для украшения) и чили по вкусу добавьте шафран, оливковое масло (2 столовых ложки), лимонный сок и прокаленный на сковороде кумин (можно заменить на молотый)
  • 2. Отложите 2-3 столовых ложки черемулы для сервировки.
  • 3. Куски окуня замаринуйте в черемуле на 1-2 часа в холодильнике.
  • 4. Нагрейте в тажине (или любой другой толстостенной посуде) масло и обжарьте до мягкости на нем мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей.
  • 5. Подготовьте соленый лимон. Удалите всю мякоть и оставшуюся кожуру нарежьте полосками.
  • 6. Затем добавьте кожуру соленого лимона, консервированные томаты и 2 столовых ложки черемулы хорошо перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, добавьте вино и, если недостаточно жидкости, можно добавить рыбный бульон или воду.
  • 7. Доведите до кипения и тушите под крышкой 10-15 минут, постоянно помешивая. И обязательно на медленном огне. В тажине все пригорает очень быстро!
  • 8. Добавьте куски рыбы и тушите 6-8 минут до полной готовности
  • 9. Подавайте посыпав кинзой и сбрызнув оставшейся столовой ложкой черемулы.
  • 10. Варианты гарнира, кус-кус, булгур, рис или салат.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рагу из кальмаров

1 час 30 минут
13 ингредиентов

Зелень 500 г

Кальмары 700 г

Оливковое масло 150 мл

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 2 стебля

Морковь 1 штука

Перец чили 1 штука

Белое сухое вино 150 мл

Консервированные помидоры 400 г

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

59
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченая баранина по‑гречески с картофелем и маслинами

10 ингредиентов

Оливковое масло 1 столовая ложка

Филе баранины 1 кг

Орегано 5 стеблей

Лимон 1 штука

Красный лук 1 головка

Молодой красный картофель 500 г

Чеснок 3 зубчика

Белое сухое вино 0,3 стакана

Куриный бульон 0,3 стакана

Греческие маслины ½ стакана

288
добавить в избранное рецепт в избранном

Форель «Венто дель Гарда»

20 минут
14 ингредиентов

Форель 250 г

Лук-порей 70 г

Стебель сельдерея 40 г

Морковь 60 г

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 10 г

Зелень 3 г

Перец чили 4 г

Специи 1 г

Соль 3 г

Лавровый лист 1 штука

Рыбный бульон 200 мл

Томатный соус 60 г

Белое сухое вино 20 мл

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Мидии в пассате с перцем

45 минут
10 ингредиентов

Мидии в ракушках 1 кг

Пассата 300 г

Свежий красный перец 1 штука

Чеснок 1,5 штуки

Белое сухое вино 50 мл

Перец чили 1 штука

Французский багет 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Свежий тимьян 4 стебля

Лимон ½ штуки

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Мидии в сливочном соусе с овощами

20 минут
10 ингредиентов

Стебель сельдерея 200 г

Морковь 200 г

Зеленый базилик 20 г

Чеснок 2 зубчика

Лук-шалот 50 г

Оливковое масло 50 мл

Тимьян 1 штука

Мидии 1 кг

Белое сухое вино 100 мл

Сливки 23%-ные 200 мл

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Оссобуко

2 часа
15 ингредиентов

Говяжьи голяшки 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Стебель сельдерея 3 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 200 мл

Куриный бульон 600 мл

Петрушка 50 г

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Оливковое масло 50 мл

Сливочное масло 140 г

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 400 г

0