ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой

Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой

АВТОР: afisha_katarina
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
131
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
193
4
1
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Тыква
500 г
Пшено
70 г
Вода
1 стакан
Соль
1 чайная ложка
Манная крупа
4 столовые ложки
Сахар
8 столовых ложек
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.
2Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10–15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).
3Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).
4Добавить к тыкве пшено, соль и 1–2 столовые ложки сахара, перемешать.
5Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.
6Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).
7Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.
8Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
9По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5–7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу — все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).
Совет к рецепту
Количество манки и сахара в рецепте указано примерно, т.к. все зависит от площади, которую надо покрыть манкой и сахаром — для образования корочки. Так как в этой каше получается очень вкусная корочка, то в нашей семье ее делают в широкой глубокой сковороде, чтобы корочки было больше. Если каша получилась жидковатой, то до гриля ей необходимо дать постоять немного, можно и без огня (чтобы она набухла еще больше), а потом добавить еще сахар сверху и отправить под гриль/в максимально разогретую духовку. Описано сложно, но на самом деле все получается легко, быстро и вкусно. Кашу очень вкусная, как горячем виде, так и в холодном. Горячую кашу желательно подавать с молоком (просто налить в тарелку с кашей и каждый кусочек в ложке брать с молоком, см. 2 фото в рецепте). Приятного аппетита!
Комментарии (7):
0
Тыкву предварительно запекала в духовке с гвоздикой и медом. Вместо сахара в кашу тоже мед положила и немного сливок. Так как пшено нельзя, делала с рисом — ну очень вкусно получилось! Можно еще со сгущенкой подавать — тогда вообще ум отъешь. Спасибо за замечательный рецепт!
0
Так, а воду сливать нужно когда тыкву в пюре превращаем??!!
0
Отличный рецепт! Попробовала заменить рисом, но что-то пошло не так и рис получился жестким.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты