Тюрбо с картофелем и фенхелем

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

Если не получится достать тюрбо, подойдет и камбала или еще лучше — палтус. На обычный противень помещается рыба весом примерно полтора-два килограмма. На большую компанию нужно две больших или штук пять средних.

Ингредиенты

Тюрбо 3 кг

Свежий розмарин 30 г

Сливочное масло 300 г

Чеснок 50 г

Сидр 500 мл

Фенхель 1 кг

Картофель 1 кг

Апельсины 3 штуки

Сливки 35%-ные 500 мл

Сыр грюйер 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сахар 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Картофель нарезать тонкими ломтиками, смазать сливочным маслом форму и выложить картошку слоями, каждый посыпая солью, перцем, щепоткой чеснока, молотого мускатного ореха и поливая сливками. Запечатать форму фольгой, сделать пару дырочек, запекать в духовке при 190 градусах сорок минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Нарезать фенхель толстыми ломтиками, залить соком трех апельсинов, добавить цедру одного апельсина, щепотку соли, сахар и молотый перец, 50 грамм сливочного масла. ­Томить тридцать минут на медленном огне, помешивая.
  • 3. Оставшееся сливочное масло нарезать, выложить на противень, проложенный вощеной бумагой, рыбу, посыпать кусочками сливочного масла (разделив поровну, в зависимости от количества рыб), полить сидром, посолить, поперчить, выложить на противень розмарин. Запекать при 160 градусах сорок минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Перед подачей снять фольгу с картошки, посыпать тертым грюейром и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на пять-десять минут, пока сыр не расплавится в красивую корочку.
  • 5. Подавать рыбу с картошкой, фенхелем и соусом из противня, в котором запекалась рыба.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель с соусом бешамель

1 час
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Молоко 1 л

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Чеснок 1 зубчик

Картофель 1,2 кг

974
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная утка с картошкой и соусом

8 ингредиентов

Утка 5 кг

Сливочное масло 125 г

Картофель 2 кг

Апельсины 1 штука

Свежий розмарин 1 пучок

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Овощной бульон 1 л

93
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

1 час
10 ингредиентов

Картофель 1 кг

Чеснок 4 зубчика

Говяжий фарш 300 г

Репчатый лук 2 головки

Сливочное масло 50 г

Соленые анчоусы в масле 50 г

Тимьян ⅓ пучка

Сливки 35%-ные 500 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

346
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise)

1 час 25 минут
6 ингредиентов

Картофель 500 г

Чеснок 3 зубчика

Сливки 35%-ные 200 мл

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

5947
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица по‑мароккански в цитрусовом маринаде

1 час
9 ингредиентов

Картофель 1,5 кг

Курица 1 штука

Фенхель 2 штуки

Апельсины 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Джин 100 мл

Растительное масло 5 столовых ложек

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Морская соль 1 чайная ложка

47
добавить в избранное рецепт в избранном

Перепелки конфи c картофельным пюре и глазированной морковью

1 час 30 минут
14 ингредиентов

Перепелка 4 штуки

Растительное масло 300 мл

Топленое сливочное масло 100 г

Тимьян 4 стебля

Чеснок 4 зубчика

Ягоды можжевельника 4 штуки

Картофель 400 г

Сливки 35%-ные 100 мл

Куркума 1 чайная ложка

Морковь 200 г

Сливочное масло 20 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

40