Томленый нут с оливковым маслом и тимьяном

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: + 12 часов

Добавить

Ингредиенты

Нут 500 г

Оливковое масло 100 мл

Тимьян 10 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 12 часов Распечатать
  • 1. Сухой нут, как и большинство бобовых, требует предварительных церемоний. Не столько сложных, сколько долгих. Горох нужно замочить в воде часов на восемь-двенадцать.
  • 2. Подготовленный горох надо пересыпать в кастрюлю, залить водой, бросить веточки тимьяна, поставить на плиту, довести до кипения и переместить на полтора примерно часа в духовку, разогретую до восьмидесяти-девяноста градусов. Вода в кастрюле должна только слегка булькать, истерика, громкокипение в этом случае совсем ни к чему. Если у вас имеется крышка, ручка которой не расплавится в кастрюле, можно прикрыть кастрюлю этой крышкой, оставив крошечную щелку. Или запечатать кастрюлю фольгой,
    наделав в ней ножом несколько миниатюрных отверстий.
  • 3. Через час извлеките кастрюлю и добавьте соли, а если нужно — воды, еще через полчаса продегустируйте нут: он должен достичь кондиции печеного каштана, то есть сохранять форму, но при малейшем нажатии зубов легко перемалываться в кашу. Если нут слишком твердый, ­отправьте кастрюлю обратно в духовку еще на некоторое ­время, снова протестируйте ­готовность.
  • 4. Готовый нут смешайте с оливковым маслом extra virgine и свежемолотым перцем. Подавайте с холодным белым сухим вином.

Совет к рецепту

Крестьянская еда, популярная в Тоскане и Умбрии. В название стоило бы добавить «и с белым вином», так как белое вино с нутом — не просто аккомпанемент, а полноправная часть блюда. С нутом отлично сочетается Pinot Grigio или рецина. У них подходящий ароматы — сена или смолы и легкий ореховый привкус.

Этот рецепт в статье:

6 блюд из бобов

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченный свиной окорок

1 час 10 минут
7 ингредиентов

Свиной окорок 1,5 кг

Чеснок 6 головок

Оливковое масло 50 мл

Тимьян 20 г

Лавровый лист 8 штук

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

1776
добавить в избранное рецепт в избранном

Обжаренный нут со шпинатом

20 минут
6 ингредиентов

Нут 200 г

Свежие листья шпината 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 1 столовая ложка

Молотый красный перец ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

582
добавить в избранное рецепт в избранном

Семга в пергаменте с овощами и нутом

35 минут
11 ингредиентов

Стейк из семги 200 г

Баклажаны 1 штука

Нут 100 г

Сладкий перец 1 штука

Помидоры черри 6 штук

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Тимьян 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

11