ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тушеная капуста по-латышски

Тушеная капуста по-латышски

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
10
История к рецепту

Маленькие , пухлые и румяные  пирожки со шпеком лежат в плетеной корзинке, выстланной  льняной  салфеткой.Рядом в узкой вазе стоит роза — одна, полураскрытая,  преисполненная чувства собственного достоинства, гордая и независимая. Неподалеку   в кожаной, тесненой серо-бежевой обложке лежит книга. На всю эту троицу внимательнейшим образом смотрит маленький керамический трубочист, одетый в куртку с большими пуговицами и  огромные башмаки — ну чем вам не вступление к какой-нибудь сказке Кристиана Андерсена…   Ан нет, это просто типично латышский натюрморт , который с небольшими вариациями, я уверена, можно и по сей день встретить в любой латышской квартире.   Да и для меня, почти 20 лет  живущей в эмиграции в далекой, совсем неприбалтийской стране, это любимая и привычная картина. А вот и он тот маленький трубочист, нетерпеливо поглядывает на меня с телевизионной полки, как будто хочет сказать» " Ну каa тев иет, миляя , иесим ар маани, пастраадайем"(как дела, дорогуша, идем со мной поработаем), ну что ж, даргайс, иесим, тем более недостаткa в работе не наблюдается…  Латвия, Рига всегда манили меня, даже будучи маленькой девочкой я страшно скучала в отдалении, скучала по любимой  Риге, до дрожи, до щемления сердца, а когда торопливо пыхтящий поезд подъезжал к вокзалу, пульс учащался, сердце билось — Рига, милая Рига. Это мое место, и по сей день…   Рига всегда  с лихвой удовлетворяла моё гипертрофированное эстетическое чувство.НУ как же может быть по-другому, если с рождения меня окружала красота: просто так, выходишь из дома, а на тебя пристально-музейно  глядит улица прекрасных домов в стиле ARТ NOUVEAU, а в твоем доме, с балкона на  тебя с укоризной смотрит гигантская кариатида, у которой, видимо, были серьезные проблемы с вендиспансером, т. к. ее 50-килограммовый нос все время норовил, нет-нет, да и упасть на наш балкон. Не обижайся, Каря, не виноватая я в твоих проблемах.  А латышский стиль и вкус — во всем, сурово-изысканный: серо-бежевый лен  цвета  юрмальских дюн, кожа, дерево, янтарь, полный затаённой спокойной, латышской энергии, как вечно тлеющий огонек; приятная, неприторная вежливая иинтеллигентность латышей, выдержанность их одежды, жестикуляций, манер; море- любимое, серовато зеленое, прохладное и нежное одновременно. Латышская кухня так же сдержана  и достаточна проста, что в полной мере обясняется той исторической ситуацией в которой жили поколения латышей, но что может быть вкусней самого-лучшего-в-мире имбирного темного пива с чесночными сухариками из черного хлеба, а серый горох со шкварками, который запивается ледяно -густющей протоквашей,  а копченые курочки — гениальные, а миллионы  закусок к пиву: сырные печенюшки, слойки с тмином,  рыбно-мясные копчености всевозможные, а миноги в прозрачном желе — неподражаемо и  изысканно. (Моя любимая собака могла 2 часа недвижимо сидеть рядом с готовящимися миногами, знала, — все  миножьи головки ее), а копченое сало толстенное, нежно-розовое, со слезой, тающее во рту — понимают латыши в сале — чур украинцам не обижаться… И что может быть лучше к утреннему кофе, чем кусочек аутентично ржаного, черного  и никогда-не-черствеющего"Клонмайзе», подогретого в тостере и смазанного душистым медом…   Все это Латвия, Рига, ее закаты и рассветы, ее узкие, уютные улочки, милые и стильные кафеюшки, ее башенки, церквушки,  ее вкус и чувство меры во всем- это мои друзья, это мой воздух и так будет всегда. Uz redzešanos, Riiga. .

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
93
3
0
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Репчатый лук
1 головка
Морковь
4 штуки
Коричневый сахар
2 столовые ложки
Бальзамический уксус
100 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Свежая клюква
2 столовые ложки
Семена тмина
2 чайные ложки
Белокочанная капуста
1 штука
Яблоко
2 штуки
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Среднюю головку капусты, морковь и лук нашинковать.
2Противень проложить пергаментом/бумагой для выпечки и полить растительным маслом.
3Капусту с овощами и добавками выложить на противень, посолить, поперчить, добавить сахар.
4Все хорошо перемешать руками до однородного покрытия маслом и уксусом. Духовку разогреть до 200 градусов (конвекция), и поставить противень с капустой.
5Минут через 15–30 помешать и так проделывать еще 3–4 раза до появления общего красивого золотистого цвета.
Совет к рецепту
Квашеная капуста тушеная с беконом до коричневого цвета с добавлением сахара и без уксуса - это аутентичный латышский рецепт. Мой вариант более диетический . Так что вам выбирать Тушить капусту можно точно так же и в казанке, на газу. Воды не добавлять, просто помешивать! Тмин — обязательный ингредиент для капусты по-латышски, даже нелюбителям оного советую — органично очень.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Крем-суп из белой фасоли
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Рагу Туччи
Автор: Еда
8 порций
4 часа
1
2
0
Спагетти с чечевицей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0