Упрощенный картофель дофине с луком-шалот

Автор: Tanya Ternovskaya
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут

Добавить

История к рецепту

«Картофель дофинуа или картофель гратен- один из классических французских рецептов. Я решила сделать его как можно…»

Читать полностью

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Сливки 23%-ные 1 стакан

Лук-шалот 2 штуки

Мускатный орех щепотка

Куриный бульон ½ стакана

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Тертый сыр 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Очистите и нарежьте картофель и лук-шалот тонкими кружочками.
  • 2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите картофель и лук, на дно налейте куриный бульон, он добавит аромата и не даст сливкам прикипеть к дну формы.
  • 3. Приправьте солью, перцем и молотым или натертым мускатным орехом. Чеснок и другие пряности можете также добавить по вкусу. Залейте равномерно все сливками, они должны закрывать большую часть картофеля.
  • 4. Накройте форму для выпекания крышкой или фольгой, в фольге лучше сделать пару небольших проколов, чтобы картофель не сварился. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
  • 5. Выньте форму из духовки, снимите крышку или фольгу и посыпьте натертым сыром. оставьте форму открытой и поставьте в духовку еще на 15–20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 стакан

Помидоры 2 штуки

11977
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

20 минут
6 ингредиентов

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

11492
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

7 ингредиентов

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

10479
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в мундире

2 часа
10 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

11741
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

15 ингредиентов

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец молотый черный по вкусу

13270
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в сливках

35 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец молотый черный по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

8176