Утка в соусе из калифорнийского чернослива

Автор: Алиса Быкова
порции: 4 готовить: 2 часа 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Утка 2 кг

Сахар 25 г

Тимьян 1 стебель

Портвейн 50 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Картофель 1 кг

Яблоко 3 штуки

Чернослив без косточек 250 г

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут Распечатать
  • 1. Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • 2. Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с калифорнийским черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
  • 3. Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.
  • 4. Картофель очистить, вымыть и обсушить.
  • 5. Разогреть духовку до 190 градусов. Утку поместить в утятницу, грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 столовыми ложками жира и готовить без крышки еще 1 час. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Калифорнийский чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 минуты. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 минут, время от времени помешивая. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 7. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Репа, фаршированная рисом и яблоками

8 ингредиентов

Репа 150 г

Рис 20 г

Яблоко 60 г

Сахар 10 г

Яйцо куриное ½ штуки

Пшеничная мука 5 г

Молоко 60 мл

Сливочное масло 10 г

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная утка с картошкой и соусом

8 ингредиентов

Утка 5 кг

Сливочное масло 125 г

Картофель 2 кг

Апельсины 1 штука

Свежий розмарин 1 пучок

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Овощной бульон 1 л

93
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкие картофельно-кунжутные шарики

1 час
6 ингредиентов

Картофель 350 г

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 100 г

Кунжут 2 столовые ложки

Растительное масло по вкусу

Вода по вкусу

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенный блин на опаре

1 час + 1 час
7 ингредиентов

Пшеничная крупа 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сухие дрожжи 10 г

Картофель 4 штуки

Молоко 1 л

Сахар 2 столовые ложки

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

3 часа
13 ингредиентов

Гусь 1 штука

Картофель 2 кг

Крупная морская соль ½ чайной ложки

Яблоко 6 штук

Лимон ½ штуки

Сахар 1 столовая ложка

Лук репчатый 3 штуки

Портвейн 250 мл

Оливковое масло 4 столовые ложки

Варенье из красной смородины 2 столовые ложки

Сухая горчица 1 чайная ложка

Зернистая горчица 1 чайная ложка

Розовый перец 10 штук

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Постные зразы с грибами

1 час 40 минут
8 ингредиентов

Картофель 1 кг

Пшеничная мука 1 стакан

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 100 мл

Свежие шампиньоны 500 г

Соль 1,1 чайные ложки

Сахар 0,6 чайной ложки

Перец молотый черный по вкусу

58