Йоркширский пирог с курятиной

10 порций 3 часа
Автор: Фёдор Иванов
порции: 10 готовить: 3 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 9

Добавить

История к рецепту

«Название в известной степени условное: настоящий йоркширский пирог могут испечь только в Йоркшире. Раньше в Лондоне…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 100 г

Фруктоза 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 1 стакан

Репчатый лук 2 штуки

Куриные бедра филе 300 г

Куриная печень 300 г

Твердый сыр 300 г

Бекон 200 г

Ветчина 200 г

Сливки 20%-ные 2 стакана

Пряности по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Вначале делаем тесто — оно похоже на песочное по технологии. Засыпаем в глубокую миску муку, нарезаем мелко масло, добавляем соль и фруктозу, 1 пакет разрыхлителя и перетираем все это руками до состояния песка. Добавляем сметану и замешиваем. Тесто должно отставать от краев посуды, стенки посуды должны быть чистыми, никаких налипаний! Замесили, закатали в колобок, накрыли пленкой – и пусть постоит (можно – в холодильнике) где-то полчаса.
  • 2. Теперь возьмем пару стаканов сливок (не менее 20%), доводим на медленном огне до кипения, добавляем 2 столовые ложки (без горки) муки и размешаем до гладкости (лучше венчиком). Даем остыть (чтобы было теплое).
  • 3. Займемся начинкой – вот это будет настоящая работа! Начнем с того, что нарежем лук полукольцами и обжарим до золотистого цвета в оливковом масле.
    Теперь нарезаем довольно крупными кусками куриные бедра (бедро — на 2-3 части), печенку — пополам по уздечке (не надо мелко резать, всё вытечет!), сыр и ветчину кубиками, бекон — мелкой соломкой.
  • 4. Следуем далее — раскатаем тесто (довольно тонко): делим колобок на неравные части, ту, что побольше – вниз, ту, что поменьше – наверх.
  • 5. В форму с высокими бортиками кладем пекарскую бумагу (так, чтобы немного торчало со всех краев – понадобится, чтобы потом вынуть готовый пирог из формы), смазываем маслом (можно посыпать по маслу панировочными сухарями или припорошить мукой), на нее – раскатанное тесто, края – выше бортиков. Теперь выкладываем начинку: слой лука, на него – равномерно (не слоями!) всё, что нарезали, чтобы всё получилось вперемешку. Посыпаем пряностями и перцем. Сверху – опять лук. Заливаем всё это дело подготовленными сливками, чтобы все промежутки заполнились. Накрываем раскатанным тестом, края теста с бортиков поднимаем на «крышку» и красиво (по возможности!) защипываем (англичане, кстати, не особо парятся!). смазываем взбитым вилкой в чашке яйцом, прокалываем вилкой в три ряда и довольно часто.
  • 6. Духовка уже разогрета до 200°. Ставим в нее форму минут на 20, после чего убавляем жар до 160-180° и оставляем на полтора–два часа (в зависимости от особенностей Вашей духовки: главное, чтобы снизу не подгорело, хотя это тесто горит довольно трудно!).
  • 7. Вынимаем по готовности и даем отстояться прямо в форме: пирог должен подаваться холодным, резать даже теплый ни в коем случае нельзя — растечется!
  • 8. Чтобы вынуть, когда остынет — тянем за края бумаги (бумагу потом подрываем и аккуратно вытягиваем). Режем и подаем. Хватит по приличному куску человек на 10-12, а больше одного - не съесть!.. Отзывы могут быть любыми: жирно, калорийно, остро, что угодно, но если кто-то скажет, что это невкусно — он просто оскорбит несколько столетий истории английской кулинарии, начиная с Генриха VIII…

Совет к рецепту

Точно рассчитать количетво продуктов для начинки просто невозможно — обязательно что-то не поместится, останется лишнее. Ну, это можно использовать другим способом. Может, правда, и не хватить (формы у всех разные!) — дорежьте немного того, что кладем сырым.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Каннеллони с куриной печенью и ветчиной под соусом из потрошков

40 минут
16 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Куриная печень 200 г

Твердый сыр 200 г

Чеснок 1 зубчик

Ветчина 150 г

Петрушка 10 г

Сливочное масло 30 г

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Куриные потроха 400 г

Топленое сливочное масло 100 г

Репчатый лук ½ головки

Куриный бульон 100 мл

Молотый мускатный орех щепотка

Паста каннеллони 200 г

Белое вино 100 мл

Каннеллони с куриной печенью и ветчиной под соусом из потрошков
35
добавить в избранное рецепт в избранном

Фрикадельки по‑шведски

9 ингредиентов

Свиной фарш 400 г

Репчатый лук 1 головка

Яйцо куриное 1 штука

Хлебные крошки 85 г

Укроп 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Мясной бульон 400 мл

Фрикадельки по-шведски
754
Автор: Полина
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеканка из макарон и куриных сердечек

45 минут
9 ингредиентов

Макароны 300 г

Куриные сердца 300 г

Репчатый лук 2 штуки

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Твердый сыр 200 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Запеканка из макарон и куриных сердечек
383
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенный пирог на песочном тесте с горгонзолой

1 час
10 ингредиентов

Тыква 550 г

Сливки 20%-ные 70 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Твердый сыр 150 г

Сыр горгонзола 100 г

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 250 г

Листья тимьяна по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Тыквенный пирог на песочном тесте с горгонзолой
8
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатный коблер с сырным печеньем

2 часа
12 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль 2 чайные ложки

Молотый черный перец по вкусу

Репчатый лук 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Помидоры черри 300 г

Баклажаны 1 штука

Сливки 20%-ные 350 мл

Сливочное масло 50 г

Сыр чеддер 50 г

Томатный коблер с сырным печеньем
14
добавить в избранное рецепт в избранном

Киш с курицей и цукини

1 час
10 ингредиентов

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 3 столовые ложки

Пшеничная мука 200 г

Соль по вкусу

Куриное филе 250 г

Цукини 1 штука

Сливки 20%-ные 200 мл

Твердый сыр 150 г

Мускатный орех по вкусу

Киш с курицей и цукини
56
Автор: Марина
Показать еще