Запеченные овощи и чечевица под соусом айоли

Автор: VegAnn
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Зеленая французская чечевица 2,5 стакана

Мини морковь 12 г

Мини свекла 12 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Зелень 1 пучок

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Морковь и свеклу тщательно помыть, не чистить, кончики не обрезать. Поместить в глубокую тарелку, полить 2 столовыми ложками оливкового масла. Перемешать, чтобы каждый корнеплод был покрыт маслом.
  • 2. Выложить на противень, запекать в духовке 30–45 минут (при 190 градусах или на среднем огне). Готовые корнеплоды мягкие, легко протыкаются вилкой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Когда свекла и морковь немного остынут, обрезать кончики, со свеклы снять кожицу. Морковь чистить не нужно.
  • 4. Чечевицу отварить.
  • 5. Приготовить соус айоли. Чеснок раздавить и размять до консистенции пюре, постепенно добавляя оливковое масло (2–3 столовые ложки для этого рецепта будет достаточно) и тщательно вымешивая. Вы должны получить густой матовый соус желтоватого оттенка. Добавить лимонный сок, щепотку соли, перемешать.
  • 6. Смешать чечевицу, соус, зелень. Посолить.
  • 7. Сверху выложить свеклу и морковь, целиком либо нарезанные дольками и полосками соответственно.

Совет к рецепту

Оливковое масло для термической обработки имеет маркировку «pomace», а не «virgin» или «extra virgin».

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Креветки с лимонно-чесночным соусом

50 минут
5 ингредиентов

Королевские креветки 1 кг

Оливковое масло 15 мл

Лимонный сок 10 мл

Оливковый майонез 45 г

Чеснок 1 зубчик

212
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченная целиком цветная капуста с чесноком

50 минут
8 ингредиентов

Оливковое масло 30 мл

Цветная капуста 1 головка

Лимонный сок 3 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Соль 1 чайная ложка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Перец молотый черный щепотка

Зелень 1 пучок

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Гарнир из брокколи

30 минут
8 ингредиентов

Капуста брокколи 500 г

Мини морковь 250 г

Чеснок 2 зубчика

Зеленая стручковая фасоль 200 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 15 мл

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

130
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица гриль замаринованная в травах

4 часа 30 минут
5 ингредиентов

Лимонный сок ½ стакана

Оливковое масло ½ стакана

Прованские травы 2 столовые ложки

Чеснок 60 г

Куриные бедра 6 штук

0