Запеченный карп без костей в собственном соку, в специях и лимоне

6 порций 1 час 30 минут
Автор: Игорь Шишков
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 22

Добавить

Автор рецепта

Игорь Шишков

Автор: Игорь Шишков

1 рецепт

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    991

    ккал

  • Белки

    30,1

    грамм

  • Жиры

    64,3

    грамм

  • Углеводы

    75,3

    грамм

Ингредиенты

Порции

Карп 1 штука

Приправа «Вегетта» 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Молотый черный перец ½ столовой ложки

Репчатый лук 2 головки

Лимоны 2 штуки

Растительное масло 1,5 стакана

Сметана 20%-ная 200 г

Сыр 100 г

Картофель 4 штуки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Пока будущий шедевр пропитывается лимонным соком, мы приготовим необходимые специи и емкость для запекания. Первым делом нужно нарезать кольцами репчатый лук и натереть на крупной терке 100 грамм не очень твердого сыра. Для запекания лучше всего использовать противень или большую чугунную кастрюлю. В обоих случаях дно обильно смазывается растительным маслом.
  • 2. В отдельную посуду насыпается приблизительно 200 грамм пшеничной муки и медленно перемешивается с одновременным добавлением в нее подсолнечного масла, приправы Vegeta и сушенного укропа до тех пор, пока полученная масса не превратится в кашицу средней плотности. Соль добавлять не нужно — приправа и без того соленая.
  • 3. Полученная смесь разделяется на две равные части, и одна из них тонким равномерным слоем (2–3 мм) выкладывается на дно противня или чугунка так, чтобы подсолнечное масло покрывало всю ее поверхность. На полученную подложку обильно выкладываются кольца нарезанного репчатого лука так, чтобы совсем не было видно мучной смеси. Чтобы придать рыбе ароматный вкус, режем оставшийся в одиночестве второй лимон на ровные дольки и выкладываем их поверх луковой подушки. Теперь можно быть уверенным, что мясо карпа обильно пропитается ароматом лука и лимона.
  • 4. Пришло время вспомнить и самом карпе, тем более, что он уже успел пропитаться лимонным соком и даже слегка изменил цвет. Чтобы уже окончательно закончить с подготовкой, натираем карпа с двух сторон 20% сметаной, смешанной с растительным маслом в соотношении 1:3, и кладем его в подготовленное блюдо для выпечки, на ароматную подушку. Второй частью оставшейся мучной кашицы прикрываем верхнюю часть шедевра и... собственно все. Если вы не хотите тратить время на приготовление дополнительного гарнира для рыбы, поверх карпа можно порезать и уложить дольки картофеля толщиной не более 3-х мм. Позже, приблизительно за 20 минут до полной готовности блюда, не забудьте посыпать картофель тертым сыром. Если вы готовите карпа на противне в духовке, сыр можно добавлять за 10 минут до выключения. Итак, 30–40 минут таинства с момента, как начнет закипать масло, и блюдо готово. Еще раз напомню про сыр, и не бойтесь лишний раз открыть крышку и полить карпа выделившимся кипящим соусом.
  • 5. Не торопитесь выкладывать приготовленное блюдо на тарелки, даже если ваши домашние уже прибежали на ароматный, вкусный запах и стучат ложками — дайте блюду немного остыть. Не открывайте крышку чугунка или духовки, пока не услышите, что божественные, кипящие звуки утихли. Но и с дегустацией тоже не тяните, не давайте остыть блюду, смело раскладывайте его по тарелкам, когда все уже за столом. Начинайте с мужчин — они менее терпеливые и уже находятся на грани голодного обморока, захлебываясь слюной, спасайте в первую очередь их.
  • 6. После того, как разделанный карп готов, промойте его еще раз проточной водой и отложите в сторону на фаянсовое блюдо, разрежьте пополам один лимон и обильно выдавите сок на разделанную тушку в места надрезов.

Совет к рецепту

Считается , что карп — одна из самых костлявых пресноводных рыб в мире, и, несмотря на вкусное и нежное мясо, есть его приходится очень осторожно. Опасность представляют мелкие кости, которых тем больше, чем ближе к хвосту достается лакомый кусочек. Из-за этого даже филе карпа не рекомендуется давать маленьким детям, да и многие взрослые не в силах порой справиться с костлявым неудобством этой рыбы. Тем не менее китайцы, например, научили весь мир готовить карпа почти без единой косточки. Правда, удалив при этом предварительно все крупные кости — хребет и, по возможности, ребра. В чем же заключается секрет бескостного карпа? Все довольно просто — нужно терпение, свежие продукты и немного старания. Приготовление этого блюда носит исключительно творческий характер, потому что никогда не знаешь заранее, сколько точно ингредиентов в итоге понадобится и нужно быть готовым к любой импровизации. Вообще, рыбные блюда хороши тем, что с ними можно легко экспериментировать, не боясь что-то испортить. Главное — придерживаться немногочисленных нехитрых правил: 1 — не использовать сливочное масло и маргарин, только подсолнечное масло, на крайний случай оливковое или кукурузное; 2 — если вы собираетесь приготовить рыбу целиком, лучше разделывать ее уже без головы. В некоторых случаях это избавит ваш будущий шедевр от горького привкуса и специфического болотного запаха. Даже у пресноводных рыб, таких как карп, щука, сом, налим, навага запах может быть настолько сильным, что отобьет даже запах чеснока; 3 — для разделывания рыбы и удаления внутренностей лучше и удобнее использовать ножницы вместо ножа. Если рыба куплена в магазине или на рынке, лучше попросить почистить и разделать ее на месте. Этим вы значительно упростите себе процесс приготовления и избавите себя от лишней уборки чешуи на кухне; 4 — внутренности карпа необходимо тщательно вычистить, вплоть до удаления белой пленки. Затем тщательно промыть тушку под проточной водой. В китайской кухне часто удаляют рыбный хребет и ребра, чтобы как можно больше избавиться от костей. Для этого тушку надрезают сверху с двух сторон вдоль хребта тонким, острым ножом, и по частям удаляют хребет и остальные видимые кости. Тушка при этом сохраняет свою целостность за счет плотной филейной части. Заключительным аккордом в разделке карпа являются поперечные насечки на расстоянии приблизительно 0,5 см от головы до хвоста с помощью острого ножа. Насечки нужно стараться делать с двух сторон, проводя разрез от одной стороны через хребет к другой непрерывно. Это необходимо сделать для того, чтобы мелкие косточки пропеклись, и наш карп из самой костлявой рыбы превратился бы в нежное рыбное филе. Даже, если вы не найдете в себе силы удалить крупные кости, приготовленный карп уже не доставит вам неудобств во время еды. Да, чуть не забыл, голову карпа ни в коем случае не выбрасывайте, ровно, как обрезанные плавники и хвост. Из них получится превосходная уха! Но это уже другая история).

Читайте также

Кефаль по полной

Алексей Зимин — об аплодисментах, которых заслуживает кефаль

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Форшмак с мясом

50
добавить в избранное рецепт в избранном

Карп, запеченный с сыром

131
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные драники с сыром

1162
Автор: Irina Bmbulyan
добавить в избранное рецепт в избранном

Жюльен» с опятами в…

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные драники с грибами

13
добавить в избранное рецепт в избранном

Драники с сыром без яиц

1
Показать еще