Запеканка с баклажанами

Автор: Надежда *****
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 500 г

Мясной фарш 500 г

Помидоры 500 г

Лук 200 г

Сыр 200 г

Соль 10 г

Растительное масло 10 мл

Перец молотый черный 5 г

Зелень 50 г

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 30 г

Сливочное масло 30 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 10–15 минут.
  • 2. На растительном масле обжарить баклажаны, посолить, поперчить.
    Добавить помидоры, тушить около 5 минут. Добавить зелень, перемешать, убрать с огня.
  • 3. Для соуса масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить.
    Добавить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
    Как только соус начнет густеть, убрать с огня.
  • 4. Сыр натереть на мелкой терке.
  • 5. В формочки для запекания выложить фарш. Добавить соус (желательно, чтобы соус пропитал фарш). Выложить баклажаны. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Баклажаны нарезать кубиками.
    Посолить, оставить на 30 минут.
    Затем промыть в холодной воде.
    Лук мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. С помидоров снять шкурку. Измельчить в блендере или натереть на терке.

Совет к рецепту

Очень вкусное, ароматное блюдо. Фарш, благодаря соусу, получается сочным. Баклажаны придают неповторимый аромат и вкус. Готовить эту запеканку можно в небольших (объемом около 250 мл) формочках. Вместо них можно использовать форму для запекания, размером около 15х20 см. Также, можно использовать горшочки. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Болгарская мусака с бараниной

11 ингредиентов

Баклажаны 1,2 кг

Лук репчатый 1 головка

Соль 2 чайные ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Бараний фарш 900 г

Паприка 1 чайная ложка

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Пшеничная мука ¾ стакана

Помидоры 4 штуки

Яичный желток 4 штуки

Йогурт 300 мл

89
добавить в избранное рецепт в избранном

Фаршированные яблоки с курицей

40 минут
7 ингредиентов

Зеленые яблоки 1 кг

Куриное филе 500 г

Молоко 350 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Перец молотый черный 1 г

Соль 1 г

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Зразы из говядины с сыром

30 минут
10 ингредиентов

Говяжий фарш 500 г

Лук 115 г

Зелень 40 г

Сыр 50 г

Соль 5 г

Манная крупа 20 г

Перец молотый черный 2 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 2 зубчика

Лимонный сок 5 мл

52
добавить в избранное рецепт в избранном

Тортилья с грибами

1 час 30 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 180 г

Сливочное масло 40 г

Соль ½ чайной ложки

Сыр 100 г

Помидоры 2 штуки

Грибы 200 г

Сметана 3 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Лук ¼ штуки

Майонез 4 столовые ложки

Вода 90 мл

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с картофелем в духовке

2 часа
12 ингредиентов

Свинина 1 кг

Картофель 5,699 штуки

Морковь 2,299 штуки

Лук 2 штуки

Сыр 150 г

Молоко 500 мл

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный по вкусу

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Зелень 1 пучок

70
добавить в избранное рецепт в избранном

Постные котлетки из соевого мяса

50 минут
7 ингредиентов

Соевое мясо 300 г

Лук 2 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Соль 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Растительное масло 100 мл

90