Запеканка с картофелем

Автор: Марина Гальченко
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Молоко 600 мл

Пшеничная мука 40 г

Сливочное масло 40 г

Мускатный орех ½ чайной ложки

Сыр 70 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра или тоньше.
  • 2. Растопить масло и понемногу добавить муку, равномерно перемешать, затем влить по чуть-чуть молоко, добавить мускатный орех, соль, перец. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. В жидкий соус положить картофель, тушить под крышкой до загустения соуса.
  • 4. Переложить в форму, поставить в духовку, разогретую до 180, на 20 минут, затем сверху посыпать сыром и запекать еще минут 10 до румяной корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Судак кусочками, запеченный в молочном соусе

8 ингредиентов

Рыба 125 г

Сливочное масло 20 г

Молоко 75 мл

Пшеничная мука 5 г

Крабы 10 г

Картофель 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сыр 5 г

20
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощная запеканка под сыром

30 минут
9 ингредиентов

Кабачки 1 штука

Помидоры 3 штуки

Картофель 3 штуки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль щепотка

Сыр 100 г

256
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные биточки на молоке

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Картофель 300 г

Молоко 40 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 80 г

Пшеничная мука 30 г

Соль щепотка

39
добавить в избранное рецепт в избранном

Рыба под соусом бешамель

40 минут
8 ингредиентов

Соль ½ чайной ложки

Картофель 3 штуки

Филе рыбы 400 г

Сыр 100 г

Перец молотый черный по вкусу

Сливочное масло 100 г

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

200