Жареная курица с чесночным соусом и пенне в сырно-сливочном соусе

Автор: Александра Петрова
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: + 10 часов

Добавить

Ингредиенты

Вода 50 мл

Курица 1,799 кг

Сахар 1 столовая ложка

Соль 3 столовые ложки

Лавровый лист 5 штук

Белый бальзамический уксус 50 мл

Черный перец горошком 10 штук

Минеральная вода с газом 500 мл

Растительное масло 50 мл

Чеснок 1 головка

Оливковое масло 50 мл

Лимон 1 штука

Петрушка 1 пучок

Паста пенне 300 г

Молоко 480 мл

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сливочное масло 60 г

Сливки 10%-ные 200 мл

Сухая горчица 1 чайная ложка

Твердый сыр 250 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 10 часов Распечатать
  • 1. Маринад: в кастрюлю налить воду, положить соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести все до кипения, снять с огня и полностью остудить. Добавить минеральную воду, перемешать.
  • 2. Курицу промыть, разделить по хребту пополам и положить в остывший маринад.
    Сверху на курицу положить тарелочку (блюдце), чтобы она полностью утонула в маринаде.
    Кастрюлю с маринадом убрать в холодильник на 10–12 часов (я убираю на ночь).
  • 3. Замаринованную курицу положить в форму для запекания, налить в форму 2–3 столовые ложки маринада и 2 столовые ложки растительного масла.
    Накрыть курицу сверху крышкой или фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
    Затем снять крышку (фольгу) и запекать еще 20–25 минут.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. В то время как поставили курицу запекать, делаем чесночный соус.
    В чашку выдавить через пресс чеснок, добавить к нему масло, лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку, перемешать и оставить настаиваться.
    Курицу вынуть из духовки и щедро смазать чесночным соусом.
    Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
  • 5. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, воду слить.
    Пока варится паста, займемся соусом.
    В большом сотейнике (с высокими бортами) смешать молоко, муку и сливочное масло. Прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сливочного масла.
    В соус добавить сливки, горчицу, соль, перец и натертый на крупной терке сыр.
    Смешать все и, постоянно помешивая, довести до кипения (на среднем огне). Варить примерно минут пять или до загустения.
    Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 6. Пасту переложить в соус, перемешать и равномерно все прогреть.
    Все! Подаем с курочкой! И вина! Вина не забудьте!))

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Классические котлеты по‑киевски

9 ингредиентов

Сливочное масло 140 г

Курица 1,2 кг

Петрушка 20 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 100 мл

Пшеничная мука 60 г

Панировочные сухари 140 г

Растительное масло 300 мл

2092
добавить в избранное рецепт в избранном

Говядина по‑бургундски

3 часа
18 ингредиентов

Говядина 1 кг

Красное сухое вино 1 л

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Петрушка 20 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 8 штук

Бекон 100 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 12 штук

Шампиньоны 500 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

3158
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица на бутылке

2 часа
8 ингредиентов

Чеснок 3 зубчика

Курица 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Перец молотый черный 0,2 чайной ложки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 4 штуки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

636
добавить в избранное рецепт в избранном

Закрытый куриный пирог с овощами и сливочным соусом

2 часа
18 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 280 г

Соль 1 чайная ложка

Вода 6 столовых ложек

Перец молотый черный по вкусу

Сливки 10%-ные ½ стакана

Куриное филе 2 штуки

Лук репчатый ½ головки

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Зеленый горошек ½ стакана

Растительное масло 3 столовые ложки

Корень имбиря ½ столовой ложки

Чеснок 1 зубчик

Лавровый лист 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Рубленая петрушка 1 чайная ложка

16
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки жареные

2 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Вода ½ л

448
добавить в избранное рецепт в избранном

Постные манты с тыквой и соусом

40 минут
15 ингредиентов

Вода 400 мл

Пшеничная мука 1 кг

Тыква 500 г

Лук репчатый 200 г

Растительное масло 50 мл

Оливковое масло 350 мл

Сметана 120 г

Укроп 15 г

Петрушка 10 г

Чеснок 3 г

Лимонный сок 10 мл

Базилик 40 г

Сахар 50 г

Соль 35 г

Перец молотый черный 3 г

1