Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям

6 порций 30 минут + 8 часов
Автор: Владислав Цыбарт
порции: 6 готовить: 30 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 8 часов }
добавить в избранное рецепт в избранном 15

Добавить

Автор рецепта

Владислав Цыбарт

Автор: Владислав Цыбарт

1 рецепт

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    378

    ккал

  • Белки

    9

    грамм

  • Жиры

    6,5

    грамм

  • Углеводы

    69

    грамм

Ингредиенты

Порции

Длиннозерный рис 400 г

Репчатый лук 200 г

Морковь 200 г

Нут 100 г

Куркума щепотка

Соль 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) щепотка

Дикий рис 30 г

Растительное масло 30 мл

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

30 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Замочить нут. Если его не замачивать перед готовкой, он получится весьма жестковатый. Время замачивания зависит, скорее от вашего, терпения, но стоит дать ему постоять в воде час–другой. В идеале, стоит оставить его замачиваться на ночь для готовки на следующий день.
  • 2. Подготовка нута.
    Совсем необязательно замачивать его на 12 и более часов. 95% зёрен приобретают приемлемую мягкость уже спустя час–полтора после замачивания. Оставшиеся же легко выбираются из массы, так как они очень выделяются своей сморщенностью.
  • 3. Подготовить рис. Для жарки подойдёт любой длиннозерновой рис, но от его вида зависит процесс подготовки. Идеальным для блюда является жасминовый рис — его нужно, разве что, перебрать для отделения от посторонних предметов и других круп, если вы покупали его на развес. Обычный длиннозерновой крайне рекомендуется хорошо промыть от рисовой муки, иначе получится каша.
  • 4. Выбор риса.
    Крайне рекомендую готовить это блюдо именно из жасминового риса, так как он практически идеален для блюд такого плана и не требует обязательной промывки перед приготовлением.
  • 5. Нарезка овощей. Лук и морковь следует помыть и нарезать кубиками для того, чтобы в готовом блюде они смотрелись овощами, а не кашей.
  • 6. Обжарка овощей. На сковороду налить масло и разогреть до рабочей температуры. Далее выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым. После этого добавляем нут, куркуму и зиру и обжариваем получившуюся смесь около 30 секунд.
  • 7. Добавляем рис. Заранее подготовленный рис и длиннозерновой и дикий добавляем на сковороду. На данном этапе, обжариваем смесь, активно помешивая, около минуты. Теперь нужно добавить воду. Для идеального результата понадобится около литра воды. Воду вливаем быстро, также быстро перемешиваем смесь. В этот момент можно добавить соли по вкусу и, разровняв смесь, закрыть крышкой минут на 10-15.
  • 8. Не пропустите момент, когда рис впитает в себя всю воду и снимайте с огня.

Совет к рецепту

Главное не пугаться редких ингридиентов. Нут и дикий рис можно и вовсе не класть. Также нут можно заменить обыкновенным зелёным горошком в банке. В таком случае добавлять в блюдо его следует непосредственно перед добавлением специй, так он не превратится в кашу и будет радовать вас своими зелёными горошинами в блюде. Количество масла и специй. В рецепте указано минимально необходимое количество для готовки. Если вы добавите побольше масла и куркумы, то рис приобретёт более яркий светло-жёлтый окрас. Также, если вы добавите вместе со специями смесь перцев или смесь трав вроде прованских трав или хмели-сунели, то блюдо получится более ароматным и насыщенным зампахами. Куркума. Данная специя кладётся в меньшей степени для аромата. Много более она востребована в качестве красителя для риса и её с лёгкостью можно заменить другой красящей специей схожего оттенка. Варианты замены — это карри и шафран. Выбирайте по своему вкусу.

Читайте также

Как выбирать заморожен­ную рыбу

Рассказывает Сергей Ерошенко, шеф «Честной кухни» и «Федя, дичь!»

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кальмары, тушенные в сметане

2202
Автор: Лизонька
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с помидорами черри

176
добавить в избранное рецепт в избранном

Простой плов с мясом

80
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с тыквой и айвой

72
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов в горшочках

56
Автор: Nika Grezina
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с шампиньонами

4
Показать еще