Домашняя лапша для супа

Автор: Екатерина Лавренова
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Вода ⅓ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Яйцо взбить с водой, солью, замесить тесто. Получится теста с кулак. Очень хорошо промять его. Оно должно быть мягче пельменного, если будет тугое, то будет трудно раскатывать тонко.
  • 2. Накрыть и оставить его отдохнуть на 20 минут. Затем поделить его на 4–6 кусочков, и раскатать из каждого тоненький полупрозрачный сочень до диаметра сковороды для сушки. Я сушила на сковороде диаметром 26 см и резала тесто на 4 части. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Сухую сковороду поставить на медленный нагрев, положить сочень, он сразу начнет светлеть, перевернуть.
  • 4. Снять. Нужно следить, чтобы сковорода не перегрелась, и сочни не подгорали и не расслаивались, если что — убавить нагрев. Сохнут они очень быстро, по полминуты с каждой стороны.
  • 5. С подвяленных сочней смести кисточкой лишнюю муку (у меня не бывает почти), сложить стопкой, разрезать пополам и еще раз пополам. Получатся полоски, шириной 5–6 см. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 6. Острым ножом нарезать поперек лапшу. При варке она значительно увеличивается в размере, поэтому максимальная толщина — со спичку. Для пасты замешивается крутое тесто, поэтому скалке с ним справиться нелегко. Для превращения колобков в ровные листы придумана итальянская машинка Imperia. Сменные ножи позволяют не только раскатать тесто, но и нарезать его на полоски разной ширины, то есть приготовить дома различные виды пасты.

Совет к рецепту

Кстати, с такими сочнями можно делать лазанью.

Похожие рецепты