ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Фузилли с рагу из лисичек и крапивы

Фузилли с рагу из лисичек и крапивы

АВТОР: Иван Соколов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
20
История к рецепту

Жгуча крапива родится, да во щах уварится» - русская пословица. 10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы используем крапиву потому что: а) это вкусно; б) это очень полезно!   Крапива должна занять свое почетное место в пантеоне русской кухни. Да у нас сложно найти побеги молодого горшка. Если только не вырастать их самим. Да у нас практически невозможно купить кресс-салат. Да у нас прилавки завалены уже порядком поднадоевшей рукколой.  Но у нас под каждым забором и на каждом дачном участке скрыт клад витаминов под названием крапива.  Дикорастущие травы издавна использовались человечеством. За помощью к ним оно обращалось и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась два вида крапива — двудомная и крапива жгучая. Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине,  крапива оказывается на редкость питательная и полезная. Она превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности.  Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли  — 24%,  в сое — 30-50%.  По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и  лимон, а по содержанию каротина  — морковь. Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Неудивительно, что многие повара уже давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы. Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое. Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья.  Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы. В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое.  Главное — правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них.  Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы. И еще огромный плюс —  крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие. Пицца с крапивой   Чай с крапивой Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил: • В пищу употребляют молодую (идеаьно майскую) крапиву, но можно и июньскую и июльскую. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет.  Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.• Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.   • Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
654
23
17
102
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Паста фузилли
500 г
Молодая крапива
1 пучок
Репчатый лук
1,5 головок
Стебель сельдерея
3 штуки
Белое сухое вино
50 мл
Трюфельное масло
1 столовая ложка
Оливковое масло
2 столовые ложки
Лисички
300 г
Тертый сыр пармезан
50 г
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Лисички моем чистим и обсушиваем
2У крапивы удаляем стебли и ошпариваем листья кипятком. Даем просохнуть и нарезаем нарезкой жюльен.
3Обжариваем на оливковом масле около 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
4Добавляем мелко нарезанный лук и нарезанный узкими дольками сельдерей. Убавляем огонь и тушим еще около 5 минут, после чего добавляем белое вино, крапиву и тушим еще около 5 минут, чтобы выпарился алкоголь и сохраняем теплыми.
5Отвариваем фузилли согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. За 2 минуты до окончания варки отливаем половник отвара.
6Сливаем воду и смешиваем фузилли с лисичками добавляем понемногу отвар чтобы блюдо не получилось суховатым и поливаем трюфельным маслом
7Подаем посыпав сверху пармезаном или гран-падано
Совет к рецепту
Фузилли можно легко заменить на пенне и им подобные сорта пасты, можно попробовать делать с тальятелли (широкая паста), но не спагетти
Комментарии (5):
0
Иван, а вы в Москве? Где купить крапиву? : 3
0
Да, а крапиву рву на даче каждые выходные. Можно даже не самую молодую. Самая лучшая майская, но когда нет майской —  пойдет и июньская и даже июльская.
0
У нас нет дачи: ((
0
плохо. Она конечно есть и в диких парках типа Коломенского или Ботанического Сада, но стоит ли ее там собирать должен решать каждый сам. На рынках ее правда не бывает.
0
да.в парках не рискну собирать) это точно)
спецпроекты
Похожие рецепты
Никудзяга от Йорико
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
0
1
0
Овощное рагу с говядиной
Автор: Валентина
8 порций
1 час 24 минуты
2
1
0
Запеченная свинина с бобами
Автор: Еда
6 порций
2 часа
4
2
0