Паста «Четыре сыра» с соусом бальзамелла (Quattro formaggi)

Автор: Ksenia Leonova
порции: 2 готовить: 20 минут

Добавить

История к рецепту

«Паста Quattro formaggi — моя самая любимая. Попробовав её впервые дома у знакомого неаполитанца, я потом…»

Читать полностью

Ингредиенты

Паста пенне 250 г

Голубой сыр 40 г

Сыр пармезан 40 г

Российский сыр 40 г

Зеленый сыр 40 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Соль щепотка

Растительное масло 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Перец молотый черный щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Довести воду до кипения, добавить соли. Чтобы пенне не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли (она нам понадобится для приготовления соуса, и мы сэкономим время на ее мытье), можно добавить каплю растительного масла в воду. После этого добавить в кастрюлю, собственно, пенне, слегка убавив огонь.
  • 2. Пенне отварить до состояния аль-денте (не более восьми минут, для подстраховки можно варить на минуту меньше, чем указано на упаковке).
  • 3. Переложить пенне в дуршлаг. В освободившейся кастрюле будем готовить соус бальзамелла.
  • 4. Разогреть в микроволновке стакан молока (я делаю это, пока варится пенне), слегка не доведя до кипения (если всё же оно вскипит, важно снять пенку).

    Сделать огонь средним или даже слабым. Растопить в кастрюле сливочное масло.
  • 5. Добавить муку, как следует размешать деревянной ложкой.
  • 6. Влить треть стакана молока, как следует перемешать — до однородной массы, чтобы не было комочков. Если не получается, можно сделать сильнее огонь и начать мешать еще быстрее. Затем влить вторую треть молока — опять размешать до однородной массы, потом последнюю, снова размешать.
  • 7. Сделать огонь максимально слабым. Переложить в кастрюлю с соусом натертый или мелко нарезанный российский сыр (пошехонский в качестве альтернативы я бы брать не рекомендовала, так как он всегда идет комочками). Итальянцы добавляют пармезан (если решитесь добавлять пармезан, не забудьте мелко-мелко натереть, иначе он будет слишком долго плавиться). Помешивать, пока соус не станет однородным.
  • 8. Выдавить в кастрюлю чеснок. Добавить зеленый сыр. Черный перец. Соль, если после солоноватого зеленого сыра она понадобится. Мускатный орех. Все это перемешать.
  • 9. И только после этого добавлять драгоценный сыр с плесенью, предварительно мелко его порезав. Затем сразу положить в кастрюлю пенне, перемешать.
  • 10. Выложить на тарелки. Посыпать тертым пармезаном.
  • 11. Вкусно подавать горячим со свежими нарезанными дольками помидорами.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветные пенне с сыром и сливочным карри

50 минут
13 ингредиентов

Паста пенне 1 кг

Сыр пармезан 200 г

Сыр эмменталь 300 г

Копченый сыр моцарелла 100 г

Пшеничная мука 50 г

Вареная ветчина 300 г

Молоко 1 л

Сливочное масло 100 г

Красный карри-порошок 1 чайная ложка

Кумин (зира) щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

340
добавить в избранное рецепт в избранном

Лазанья с рикоттой, шпинатом и черри

50 минут
14 ингредиентов

Готовые сухие листы лазаньи 68 г

Сыр пармезан 40 г

Сыр рикотта 125 г

Свежие листья шпината 200 г

Помидоры черри 300 г

Чеснок 1 штука

Лук-шалот 2 г

Каперсы 16 г

Тимьян 3 г

Молоко 200 мл

Сливочное масло 10 г

Пшеничная мука 12 г

Оливковое масло 15 мл

Сыр моцарелла для пиццы 25 г

699
добавить в избранное рецепт в избранном

Лазанья цельнозерновая

1 час 10 минут
12 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Говяжий фарш 800 г

Измельченные помидоры в собственном соку 500 г

Молоко 500 г

Сливочное масло 60 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Сыр пармезан 350 г

Сушеный базилик по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Морская соль по вкусу

Чеснок 2 зубчика

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырная запеканка из макарон

45 минут
13 ингредиентов

Макароны 450 г

Молоко 300 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 25 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Сливки 20%-ные 3 столовые ложки

Горчица 2 чайные ложки

Молотая паприка 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Тертый сыр пармезан 125 г

Сыр фета 125 г

Тертый сыр грюйер 125 г

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочная чесночная паста пенне

15 минут
10 ингредиентов

Паста пенне 450 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Куриный бульон ¾ стакана

Молоко ¾ стакана

Петрушка 10 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Тертый сыр пармезан 40 г

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Паста пенне в сливочно-чесночном соусе

15 минут
10 ингредиентов

Паста пенне 450 г

Чеснок 40 г

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 1 стакан

Молоко 1 стакан

Петрушка 10 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Тертый сыр пармезан по вкусу

1