Пицца «Маргарита» с базиликом
Широко распространенная легенда гласит, что в 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто Первого, находясь в своей летней резиденции Каподимонте близ Неаполя, изъявила не свойственное для своего королевского положения желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена популярной пищей бедняков. Придворный повар, увы, не был знаком с кухней Южной Италии. Придрворные слуги срочно послали за неким Рафаэло Еспозито, владельцем лучшей неаполитанской пиццерии, и он приподнес королеве симпровизированную им в честь такого случая пиццу. «Авторская» пицца Еспозито была выложена красными томатами, зеленым базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага. Импровизация Эспозито пришлась королеве по вкусу. Спустя некоторое время изобретательный повар-пиццайоло оформленную пиццу — «Маргарита», в честь королевы, ради которой она и была приготовлена впервые. Однако у самой распространенной истории пиццы «Маргарита» были критики, так, в 20 веке знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли предпринимает в связи с этим свое собственное «кулинарное» расследование, результаты которого делают историю создания пиццы «Маргарита» более правдоподобной. Согласно его версии, трехцветная пицца была действительно впервые приготовлена 1889 году, а именно 6 июня при королевском дворе в Неаполе. Однако мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за свое «изобретение», пришедшееся по вкусу королевскому двору, он получил особую грамоту, которую и по сей день можно увидеть в семейной пиццерии «Бранди».