Ризотто классическое с морковью и луком

4 порции 30 минут
Автор: Сергей Докучаев
порции: 4 готовить: 30 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 60

Добавить

Автор рецепта

Сергей Докучаев

Автор: Сергей Докучаев

63 рецепта

Ризотто (итал. risotto, означает «маленький рис»). В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции. Считается, что автором рецепта приготовления ризотто по воле случая стал художник-витражист Миланского храма Дуомо, уронившим в 1574 г. обмазанную шафраном кисть в котелок с рисом. Так появилось ризотто с шафраном, а уже позже пошли вариации. К 18 веку в процессе приготовления ризотто стали добавлять бульон. Также именно в этот период рис по-итальянски стали дополнять маслом, яичными желтками и пармезаном. Некоторые повара предлагали усовершенствовать «итальянский плов», добавив к рису молоко, лук и специи. К началу 19 века сложился рецепт приготовления риса, относительно похожий на то, что мы понимаем под словом «ризотто». Суть этого рецепта заключалась в том, что рис готовился на бульоне с шафраном, маслом, мякишем хлеба и сервелатом. 1829 год можно считать годом «официального» рождения «ризотто». Кстати, именно тогда в блюдо стали добавлять мускатный орех и тертый сыр. Классические сорта риса: карнароли или арборио. Вместо петрушки можно добавить базилик. Если делаете овощное ризотто или с курицей, то сварите куриный бульон вместо овощного. Если грибное ризотто задумали, то сварите грибной бульон.

История к рецепту

«Н. Гоголь, чуть ли не первым завез в Россию спагетти. ОН любил Италию. Часто в ней бывал. Конечно же их ему подавали…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    659

    ккал

  • Белки

    34,1

    грамм

  • Жиры

    35,4

    грамм

  • Углеводы

    48,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Репчатый лук 1 головка

Рис карнароли 1,5 стакана

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло extra virgin 30 мл

Морковь 1 штука

Белое сухое вино 50 мл

Куриный бульон 800 мл

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сливочное масло 20 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Курица 500 г

Лавровый лист 2 штуки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. В кастрюле на смеси оливкового и сливочного масла обжариваете чеснок для ароматизации. Вынимаем его.
  • 2. Обжариваете лук. Добавляете сухой рис и жарите его, пока он не впитает масло и вкусы лука и чеснока. Вливаете вино. Выпариваете спирт, а рису даем пропитаться виноградными нотками.
  • 3. Для овощного ризотто лучше сварите куриный бульон (одна морковь, целая головка репчатого лука, лавровый лист, перец горошком, курица деревенская, стебель сельдерея, лист лука-порея), но можно сварить и овощной бульон в целях экономии средств.
  • 4. После того, как вино выпарилось, начинаете вливать по одному половнику бульон в кастрюлю с рисом. Один впитался — следующий и так минут 20, пока рис не впитает достаточно и не увеличится в объеме. Он должен быть мягким, но с нервом (аль денте).
  • 5. После чего добавляете сливочное масло, тертый пармезан или пекорино, снимаете с огня. Даете настоятся минут 5 и подавайте, посыпав сверху еще немного сыром. Украсить можно мелко порезанной петрушкой или даже кинзой.

Популярные запросы:

Читайте также

Кефаль по полной

Алексей Зимин — об аплодисментах, которых заслуживает кефаль

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто алла миланезе

112
добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто с белыми грибами и…

1443
добавить в избранное рецепт в избранном

Свекольное ризотто с…

41
добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто с шафраном

30
Автор: tанзиля
добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто с креветками и…

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто с грушами и синим…

9
Автор: Anita Ggdf
Показать еще