Ризотто с креветками и петрушкой

4 порции 20 минут
Автор: Сергей Докучаев
порции: 4 готовить: 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 1286

Добавить

Автор рецепта

Сергей Докучаев

Автор: Сергей Докучаев

63 рецепта

Ризотто (итал. risotto, означает «маленький рис»). В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции. Считается, что автором рецепта приготовления ризотто по воле случая стал художник-витражист Миланского храма Дуомо, уронившим в 1574 г. обмазанную шафраном кисть в котелок с рисом. Так появилось ризотто с шафраном, а уже позже пошли вариации. К 18 веку в процессе приготовления ризотто стали добавлять бульон. Также именно в этот период рис по-итальянски стали дополнять маслом, яичными желтками и пармезаном. Некоторые повара предлагали усовершенствовать «итальянский плов», добавив к рису молоко, лук и специи. К началу 19 века сложился рецепт приготовления риса, относительно похожий на то, что мы понимаем под словом «ризотто». Суть этого рецепта заключалась в том, что рис готовился на бульоне с шафраном, маслом, мякишем хлеба и сервелатом. 1829 год можно считать годом «официального» рождения «ризотто». Кстати, именно тогда в блюдо стали добавлять мускатный орех и тертый сыр. Классические сорта риса: карнароли или арборио. Вместо петрушки можно добавить базилик. Если делаете овощное ризотто или с курицей, то сварите куриный бульон вместо овощного. Если грибное ризотто задумали, то сварите грибной бульон.

История к рецепту

«- Здравствуй дорогой, - сказала Мария, своему мужу. - Как день прошел?  - Так себе, - ответил с досадой, Бруно…»

Читать полностью

Ингредиенты

Рис карнароли 200 г

Овощной бульон 1 л

Оливковое масло 50 мл

Сливочное масло 50 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино 50 мл

Королевские креветки 100 г

Тертый сыр пекорино романо 20 г

Петрушка 1 пучок

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. В сотейнике или кастрюле растопите смесь оливкового и сливочного масла. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Положите рубленный лук. Жарьте минуты три. Всыпьте сухой рис, перемешайте, чтобы он впитал ароматы. Влейте вино. Пусть рис впитает виноградный аромат, а спирт выкипит.
  • 3. Потом постепенно на среднем огне начинайте вливать бульон по половнику. Так 18–20 минут до состояния риса аль денте (должен в рисе остаться твердый стержень или сердечник по-другому). Каждый следующий половник вливать после того, как выкипел предыдущий. Помешивать периодически и пробовать на готовность.
  • 4. Креветки обжарьте с чесноком до золотистой корочки и добавьте их к рису, когда он уже будет готов. Положите кусок сливочного масла, всыпьте петрушку рубленную и тертый сыр. Перемешайте, снимите с огня и дайте постоять три-четыре минуты. Сразу подавайте, посыпав еще немного сверху пекорино или пармезан.

Популярные запросы:

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто по‑милански

25 минут
14 ингредиентов

Рис 400 г

Куриный бульон 1,5 л

Сыр пармезан 50 г

Репчатый лук 200 г

Лук-порей 100 г

Чеснок 2 зубчика

Шафран на кончике ножа

Помидоры 100 г

Сливочное масло 120 г

Оливковое масло 50 мл

Белое сухое вино 200 мл

Петрушка 20 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Ризотто по-милански
3690
добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто с белыми грибами и сливками

30 минут
11 ингредиентов

Репчатый лук 1 головка

Рис карнароли 500 г

Чеснок 4 зубчика

Свежие грибы 500 г

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Куриный бульон 1,5 л

Сыр пармезан 50 г

Сливки 20%-ные 100 мл

Соль по вкусу

Ризотто с белыми грибами и сливками
1472
добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленое ризотто

1 час 10 минут
15 ингредиентов

Свежие листья шпината 300 г

Молодые цукини 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Зеленый базилик 1 пучок

Листья кервеля 30 г

Морская соль по вкусу

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Рис для ризотто 400 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Овощной бульон 1 л

Белое сухое вино 125 мл

Молотый черный перец по вкусу

Сливочное масло 50 г

Тертый сыр пармезан 100 г

Зеленое ризотто
30
Автор: Eugenia Mo
добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленое ризотто с белым вином

1 час
10 ингредиентов

Рис арборио 400 г

Оливковое масло 30 мл

Капуста брокколи 400 г

Лук-порей 400 г

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 1 пучок

Репчатый лук 1 головка

Соль щепотка

Белое сухое вино 200 г

Овощной бульон ½ л

Зеленое ризотто с белым вином
20
добавить в избранное рецепт в избранном

Перлотто с розмарином и сушеными грибами

40 минут
10 ингредиентов

Перловая крупа 250 г

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Сушеные грибы 20 г

Бульон из индейки 600 мл

Белое сухое вино 100 мл

Свежий розмарин 1 стебель

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сыр пармезан 50 г

Сливочное масло 15 г

Перлотто с розмарином и сушеными грибами
7
Автор: Catherine Cherry
добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто со шпинатом и пармезаном

40 минут
8 ингредиентов

Рис карнароли 200 г

Шпинат 200 г

Сливочное масло 60 г

Овощной бульон 1 л

Репчатый лук 1 штука

Мускатный орех 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Сыр пармезан 30 г

Ризотто со шпинатом и пармезаном
129
Автор: Fedor Katrukha