Бабагануш с проростками нута

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО БАБАГАНУША
В идеальном мире бабагануш это дип из печеных баклажанов. Но эта догма была рарушена в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Проростки гороха нут 75 г

Баклажаны 1 штука

Помидоры черри 10 штук

Чеснок 1 зубчик

Мята 6 стеблей

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Черный кумин (зира) 1 столовая ложка

Семена кориандра 2 столовые ложки

Лимоны 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тахини 1 столовая ложка

Крупная морская соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сделайте диагональные надрезы на коже баклажана со всех сторон.
  • 2. Баклажан с вечера запеките в духовке при 180 градусах около 40 минут. Через 20 минут запекания переверните баклажан на другую сторону. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. С охлажденного баклажана острым ножом снимите кожу, стараясь оставлять как можно больше мякоти.
  • 4. Мякоть баклажана мелко нарежьте.
  • 5. Помидоры черри нарежьте на 8 частей.
  • 6. Чеснок раздавите ножом и мелко нарубите.
  • 7. Листья мяты мелко нарежьте.
  • 8. Смешайте баклажан, пророщенный нут, помидоры и чеснок в салатнике.
  • 9. Для заправки обжарьте на сухой сковороде зиру (кумин), черный кумин (если нет, можно исключить), и зерна кориандра.
  • 10. После чего растолките их в ступке, добавив немного крупной соли. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 11. Сок лимона, оливковое масло и тахини хорошо взбейте вместе со специями. Можно использовать пустую банку. Поместите в нее все ингредиенты, и тщательно ее потрясите. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 12. Заправьте этой заправкой овощную смесь и оставьте в холодильник на час или на ночь.

Совет к рецепту

На следующий день она даже вкуснее.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов с каперсами

50 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры черри 10 штук

Каперсы 2 столовые ложки

Базилик 1 пучок

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянский салат из баклажанов на гриле и томатов

10 ингредиентов

Баклажаны 6 штук

Оливковое масло 0,3 стакана

Чеснок 2 зубчика

Помидоры черри 300 г

Зеленый лук 2 штуки

Каперсы 2 столовые ложки

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

183
добавить в избранное рецепт в избранном

Теплый салат из баклажанов на гриле с черри и зеленью

10 ингредиентов

Баклажаны 6 штук

Оливковое масло ¼ стакана

Чеснок 2 зубчика

Помидоры черри 300 г

Зеленый лук 2 штуки

Каперсы 2 столовые ложки

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

78
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из овощей на гриле и зелени

25 минут
14 ингредиентов

Баклажаны 300 г

Сладкий перец 200 г

Помидоры 130 г

Лук-порей 55 г

Красный лук 20 г

Перец чили 1 штука

Лимоны 60 г

Сахар 2 г

Базилик 10 г

Кинза 10 г

Чеснок 2 зубчика

Черный кумин (зира) 1 г

Оливковое масло 50 мл

Черный перец горошком 2 г

92
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов, кунжутной пасты и мяты

30 минут
9 ингредиентов

Кунжутная паста 3 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Лимонный сок 2 столовые ложки

Баклажаны 1 штука

Мята 1 пучок

Итальянская петрушка 10 г

Греческий йогурт 2 столовые ложки

Копченая паприка 1 чайная ложка

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Тёплый салат с баклажанами, миндалём и козьим сыром

1 час
12 ингредиентов

Баклажаны 3 штуки

Козий сыр 100 г

Миндаль 8 штук

Чеснок 4 зубчика

Лимоны ½ штуки

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соевый соус 3 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Паприка 1 чайная ложка

Кумин (зира) ½ чайной ложки

2