Чобан салат

Автор: Валерия Кислова
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Помидоры 3 штуки

Огурцы 3 штуки

Зеленый стручковый перец 2 штуки

Лук 1 штука

Петрушка 1 пучок

Сумах 1,5 чайные ложки

Красный сушеный перец 1 чайная ложка

Лимоны 1 штука

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Соус наршараб по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.
  • 2. Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.
  • 3. Нарежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1–2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).
  • 4. Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка) и красным сушеным перцем (pul biber — это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4–5 столовых ложек соуса наршараб (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок).
  • 5. Выжмите сок среднего лимона. Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.

Совет к рецепту

Приготовьте не очень глубокое плоское блюдо для салата. Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции обычно это невысокое блюдо овальной формы, может быть даже металлическое. Салат здесь ставят на самый центр стола и едят ложками прямо из блюда. Салат должен быть немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца.  Салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже. А здесь в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Салат с сыром и зеленью

6 ингредиентов

Лимоны 1 штука

Редис 200 г

Огурцы 300 г

Сыр 100 г

Укроп 20 г

Петрушка 20 г

211
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат с креветками и кунжутом

20 минут
11 ингредиентов

Помидоры 3 штуки

Королевские креветки 300 г

Зеленый салат 1 пучок

Огурцы 2 штуки

Соль по вкусу

Майонез по вкусу

Кунжутные семечки 3 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Красный сушеный перец ½ штуки

Лимоны ½ штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

6349
добавить в избранное рецепт в избранном

Восточный салат табуле

40 минут
10 ингредиентов

Кускус 1 стакан

Помидоры 500 г

Огурцы 300 г

Зеленый лук 3 стебля

Свежая мята 1 пучок

Лимоны 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Петрушка 2 пучка

1193
добавить в избранное рецепт в избранном

Тбилиcский овощной салат

20 минут
10 ингредиентов

Помидоры 5 штук

Огурцы 5 штук

Лук 1 штука

Уксус 2 столовые ложки

Красный базилик 1 пучок

Свежая кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Грецкие орехи 50 г

Чеснок 1 зубчик

Молотый черный перец на кончике ножа

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрое табуле

15 минут
7 ингредиентов

Петрушка 2 пучка

Зеленый лук 8 стеблей

Помидоры 8 штук

Лимоны 1 штука

Оливковое масло 50 мл

Гранаты ½ штуки

Сумах 1 столовая ложка

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Фаттуш

15 минут
12 ингредиентов

Помидоры 2 штуки

Красный лук ½ штуки

Огурцы ¼ штуки

Салат романо 1 штука

Свежая мята 35 г

Петрушка 35 г

Пита 2 штуки

Сумах 1 столовая ложка

Чеснок ½ зубчика

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

630