Помело с креветками, свининой, кинзой и лимонным соусом

Автор: elpukhova
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Помело 1 штука

Сахар 4 чайные ложки

Лимонный сок 0,3 стакана

Свежий перец чили 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 чайные ложки

Чеснок 1 зубчик

Очищенные креветки 120 г

Свинина 120 г

Лук-шалот 1 штука

Кинза 20 г

Растительное масло ¼ стакана

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Соль 3,5 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Кунжутные семечки поместить на 5 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Помело (примерно 900 г) очистить, разделить на дольки, извлечь мякоть из белых мембран, разрезать на 2-3 части и удалить косточки.
  • 3. Свежий перец чили мелко нарезать вместе с семенами. Измельчить чеснок и лук-шалот, порубить кинзу.
  • 4. Смешать для соуса лимонный сок с сахаром, измельченным перцем чили, чесноком, рыбным соусом, солью (1/2 чайной ложки) и дать настояться. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 5. Тем временем, бросить кусок бескостной свинины в кипящую подсоленную воду (полторы чайных ложки на 1 литр воды) и варить до готовности примерно 10 минут. Слить из свинины воду, немного остудить и нарезать соломкой толщиной 5 мм.
  • 6. Параллельно со свининой приготовить креветки, бросив их на 3 минуты в кипящую воду (1 литр) с солью (полторы чайных ложки). Слить воду и остудить.
  • 7. Разогреть на умеренном огне в маленькой тяжелой сковороде масло, бросить туда лук, пассеровать до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенца. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 8. Смешать вместе мякоть помело, свинину, креветки, рубленную кинзу, кунжут. Приправить салат лимонным соусом и солью по вкусу, выложить в салатники и посыпать пассерованным луком.

Совет к рецепту

Если разрезать помело на две части и осторожно вырезать мякоть из кожуры, то оболочку фрукта можно использовать в качестве салатника. Вместо помело для этого салата подойдет и грейпфрут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рисовый салат с цукини, орехами и зеленью

1 час 15 минут
14 ингредиентов

Коричневый рис басмати 1 стакан

Вода 1,75 стакана

Семена кориандра 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Семена тмина 1 столовая ложка

Цукини 2 штуки

Кинза 20 г

Рубленая петрушка ¼ столовой ложки

Листья мяты 40 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Пекан 85 г

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

63
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из фризе, эндивия и сельдерея и фенхельным винегретом

30 минут
9 ингредиентов

Семена фенхеля 2 чайные ложки

Оливковое масло ¼ стакана

Лук-шалот 1 штука

Лимонный сок 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Салат фризе 230 г

Бельгийские эндивий 3 головки

Стебель сельдерея 3 штуки

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из свинины с острова Ява

45 минут
9 ингредиентов

Свинина 700 г

Лимонный сок 100 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Репчатый лук 1 головка

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сметана 50 г

34
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из фенхеля с мятным винегретом

8 ингредиентов

Корень фенхеля 1 штука

Сахар 1,5 чайные ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Оливковое масло ¼ стакана

Горчица ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Измельченные листья мяты 1 столовая ложка

Лук-шалот 2 чайные ложки

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

30 минут
17 ингредиентов

Зеленое манго 1 штука

Свежая мята 1 пучок

Свежая кинза 1 пучок

Очищенные королевские креветки 300 г

Помело 1 штука

Сушеные креветки 2 столовые ложки

Лук-шалот 2 столовые ложки

Арахис 2 столовые ложки

Красный перец чили по вкусу

Соль по вкусу

Сахар 2 столовые ложки

Вода ½ стакана

Рисовый уксус 3 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Лайм 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Вьетнамский салат из папайи

50 минут
13 ингредиентов

Говяжий стейк 400 г

Рыбный соус 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 1 штука

Приправы по вкусу

Папайя 700 г

Редис 250 г

Перец чили 1 штука

Соевый соус 2 столовые ложки

Лайм 1 штука

Растительное масло 300 мл

Жареный арахис 100 г

0