ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Постный оливье с креветками и медово-горчичным соусом

Постный оливье с креветками и медово-горчичным соусом

АВТОР: Иван Дурдинъ
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 30 минут
40 минут + 30 минут
10
История к рецепту

Долгое время не был уверен, разрешены ли постящимся людям креветки? С одной стороны — рыбу можно, значит и креветки тоже, с другой стороны — если их воспринимать как деликатес, тогда стоит все-таки воздерживаться. К такому выводу пришли рассмотрев, как креветки пришлю в русскую кухню. Немалую роль в их популяризации сыграла православная церковь. «Морские плоды», как называли морепродукты, не считались животной пищей, поэтому их разрешено было употреблять в пост. Сначала их могли себе позволить купцы и бояре, затем некоторые монастыри, а уже потом — и простые люди. Если посмотреть, как постятся люди в других странах, то можно встретить множество блюд в «морских» христианских странах, где морепродукты являются повседневным продуктом питание и не несут в себе никаких «праздничных» атрибутов. Так что если для Вас креветки — просто ингридиент и Вы едите рыбу во время Поста, Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
522
31
28
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Креветки
500 г
Морковь
1 штука
Картофель
4 штуки
Огурцы
1 штука
Соленые огурцы
2 штуки
Консервированный зеленый горошек
1 банка
Авокадо
1 штука
Постный майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Дижонская горчица
2 столовые ложки
Оливковое масло
1,5 столовых ложек
Подсолнечное масло
1,5 столовых ложек
Вода
1,5 столовых ложек
Мед
1,5 столовых ложек
Белый винный уксус
2 чайные ложки
Инструкция приготовления
40 минут + 30 минут
Распечатать
1Отвариваем вместе картофель и морковь до готовности картофеля.
2Пока варятся овощи, готовим креветки. Их можно отварить как в простой воде, так и приготовить ароматный бульон: 2 л. воды + 2 зубчика ченока + ½ сока лимона + 2 лавровых листа + 1 ст. л. соли + перец горошком. Креветки опускаем в кипящую воду, варим не более 3 минут. Как только креветки готовы, откидываем их на дуршлаг и поливаем холодной кипяченной водой (так они будут лучше чиститься).
3Когда подготовка закончена, чистим свежий огурец от кожицы, все ингредиенты режем небольшими квадратиками и добавляем горошек.
4Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец и постный майонез по вкусу, убираем салат на полчаса в холодильник.
5Соединяем вместе горчицу, оливковое и подсолнечное масло, воду, мед и винный уксус, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Медово-горчичный соус готов, подаем его в отдельном соуснике и поливаем им непосредственно при раскладывании по тарелкам.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Оливье с утиным хамоном
Автор: Еда
5 порций
1 час
2
1
0
Оливье с вустерширским соусом
Автор: Алиса
10 порций
2 часа
2
3
0
Оливье с лососем и красной икрой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
3
1
0
Оливье с копченой индейкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
3
1
0
Оливье с говяжьим языком и стручковым горошком
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
3
1
0
Оливье с копченой треской и перепелиным яйцом
Автор: Еда
5 порций
45 минут
1
1
0
Оливье с горбушей
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
2
2
0