Салат из запеченных овощей с нутом

Автор: Иван Соколов
порции: 6 готовить: 30 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Нут 1 стакан

Баклажаны 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Свежая мята 1 пучок

Лимоны ½ штуки

Оливковое масло 6 столовых ложек

Семена кумина (зира) 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Если вы используете не консервированный нут, то замочите его на ночь.
  • 2. Утром воду слейте, залейте холодной воде и варите около 20–30 минут до готовности на среднем огне. Воду слейте нут остудите.
  • 3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 4. На баклажане сделайте диагональные надрезы, перец смажьте оливковым маслом, лук разрежьте на 4 части.
  • 5. Запекайте овощи в духовке, перец и лук — 20 минут; перец поместите в пластиковый пакет или контейнер и уберите в холодильник, чтобы легко снять кожу. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Баклажан через 20 минут переверните и запекайте еще 20 минут. Овощи остудите.
  • 7. Для заправки выжмите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом (соотношение должно быть 1:3 (сок/масло)).
  • 8. Семена зиры прокалите на горячей сковороде без масла и измельчите в ступке со щепоткой соли. Снимите кожу с баклажана и крупно его нарежьте кусками около 1 см.
  • 9. Снимите кожу с перца и нарежьте его полосками.
  • 10. Помидоры лучше брать розовые или сливовидные (т.е., в которых меньше сока), нарежьте их кубиками около 1 см.
  • 11. Смешайте овощи и добавьте к ним листья мяты, снятые со стебля и нарезанный по диагонали, зеленый лук длиной около 2 см.
  • 12. Добавьте заправку и уберите в холодильник на час.

Совет к рецепту

Большое количество заправки не должно вас смущать, так как овощи и нут впитают большую часть в себя. Подавайте как самостоятельный салат, или с жаренным на гриле сыром халуми.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кускус с овощами и куриным филе

20 минут
10 ингредиентов

Кускус 200 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Лимоны 2 штуки

Лайм 1 штука

Помидоры черри 150 г

Куриное филе 200 г

Помидоры 4 штуки

Красный лук 1 головка

Петрушка 80 г

Свежая мята 3 столовые ложки

661
добавить в избранное рецепт в избранном

Табуле с крабовым мясом

2 минуты
10 ингредиентов

Соус табаско по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Оливковое масло 50 г

Лимоны 2 штуки

Мясо краба 100 г

Помидоры 200 г

Петрушка 100 г

Зеленый лук 100 г

Свежая мята 50 г

278
добавить в избранное рецепт в избранном

Восточный салат табуле

40 минут
10 ингредиентов

Кускус 1 стакан

Помидоры 500 г

Огурцы 300 г

Зеленый лук 3 стебля

Свежая мята 1 пучок

Лимоны 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Петрушка 2 пучка

1194
добавить в избранное рецепт в избранном

Традиционное табуле с кинзой

45 минут
9 ингредиентов

Булгур 125 г

Помидоры 4 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Свежая мята 10 стеблей

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Кинза 1 пучок

Лимоны 1 штука

181
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из запеченных баклажана и перца с кунжутной заправкой

30 минут
13 ингредиентов

Баклажаны 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Сладкий красный лук 1 головка

Чеснок 2 г

Зеленый лук 4 стебля

Оливковое масло 3 столовые ложки

Темное кунжутное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Черные кунжутные семечки 1 столовая ложка

Кинза 1 пучок

Лимоны ½ штуки

62
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат табуле с кускусом и мятой

30 минут
10 ингредиентов

Кускус 30 г

Помидоры 140 г

Петрушка 15 г

Свежая мята 10 г

Зеленый лук 10 г

Красный лук 30 г

Лимон 40 г

Оливковое масло 40 мл

Зерна граната 25 г

Вода 60 мл

0