Салат со шпинатом и овощами

Автор: Евгения Тяпнина
порции: 2 готовить: 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Шпинат 100 г

Сладкий перец 1 штука

Черные кунжутные семечки 1 чайная ложка

Огурцы 2 штуки

Соевый соус по вкусу

Семена льна 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Листья шпината промыть, вырезать ножницами стебли (они жесткие), порвать на желаемые куски.
  • 2. Огурец и перец промыть и порезать.
  • 3. Добавить семена кунжута, льна и заправить оливковым маслом с соевым соусом.

Совет к рецепту

В шпинате содержится много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также щавелевой кислоты. В этом овоще есть каротин, витамины Н, РР, С, токоферол, кальций, медь, железо, калий, магний, марганец и т. д. Несмотря на обилие полезных веществ, наличие щавелевой кислоты требует осторожного использования этого овоща в рационе питания, поскольку эта кислота разрушает кальций, тем самым создавая его дефицит в организме. Шпинат также противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Изобилие полезных веществ в этом овоще при переедании может привести к ухудшению процесса пищеварения, т. к. биологически активные вещества могут вступить в конфликт. Рационально употреблять этот овощ не чаще 2–3 раз в неделю, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1–2 раза в неделю, в зависимости от характера нарушений. Если придерживаться рационального питания и употреблять шпинат в нормальном количестве, то он может принести большую пользу организму. Его биокомплекс поможет укрепить слизистые оболочки организма, нормализовать синтез гормонов, активизировать углеводный обмен (что особенно важно при избыточном весе), устранить вялость желудка, избавиться от поноса, вывести из организма излишки воды, улучшить зрение, повысить иммунитет и потенцию, успокоить нервы и поднять настроение. Из свежего шпината можно делать салаты в сочетании с другими овощами. Его можно бланшировать, а чтобы улучшить усвояемость полезных веществ, в салаты и при кулинарной тепловой обработке можно добавить немного растительного масла.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Греческий салат со шпинатом

13 ингредиентов

Салат ромен ½ штуки

Шпинат 1 пучок

Помидоры 3 штуки

Салатный лук ½ штуки

Огурцы ½ штуки

Сладкий перец ½ штуки

Сыр 200 г

Маслины 12 штук

Оливковое масло 3 столовые ложки

Майоран 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Лимонный сок 1 столовая ложка

837
добавить в избранное рецепт в избранном

Алжирский салат

9 ингредиентов

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Винный уксус 2 столовые ложки

Свежая мята 2 столовые ложки

Свежий кориандр 1 столовая ложка

Оливки 50 г

Сладкий перец 1 штука

Огурцы 1 штука

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат, приготовленный в блендере

5 минут
9 ингредиентов

Шпинат 1 пучок

Стебель сельдерея 1 штука

Лимоны ½ штуки

Огурцы ½ штуки

Проростки семян подсолнуха 4 столовые ложки

Свежий красный перец ½ штуки

Авокадо 1 штука

Оливковое масло 1 чайная ложка

Помидоры 1 штука

138
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат «Япония»

9 ингредиентов

Рисовая лапша 50 г

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Огурцы 1 штука

Консервированный зеленый горошек 3 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Специи по вкусу

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Тайский салат с манго и ананасами

15 минут
9 ингредиентов

Манго 1 штука

Салат айсберг 1 пучок

Ананас 200 г

Помидоры черри 200 г

Сладкий перец 1 штука

Кунжутные семечки 50 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливовый соус 4 столовые ложки

Огурцы 2 штуки

88
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат с нутом и молодой крапивой

10 минут
9 ингредиентов

Молодая крапива 1 пучок

Морковь 150 г

Нут 30 г

Огурцы 150 г

Сладкий перец 150 г

Оливковое масло 10 г

Соль по вкусу

Сельдерей 100 г

Семена льна 1 столовая ложка

7