Салат «Тосканский» помидоровый

4 порции 1 час
Автор: Аркадий Урецкий
порции: 4 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 12

Добавить

Автор рецепта

Аркадий Урецкий

Автор: Аркадий Урецкий

2 рецепта

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    718

    ккал

  • Белки

    11,3

    грамм

  • Жиры

    42,8

    грамм

  • Углеводы

    70,8

    грамм

Ингредиенты

Порции

Семена фенхеля 1 чайная ложка

Чеснок по вкусу

Зеленый базилик ½ пучка

Помидоры 1 кг

Оливковое масло extra virgin 150 г

Сыр пармезан по вкусу

Чиабатта 1 штука

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разноцветные помидоры (желтые, черные, традиционно красные и, что неожиданно — зеленые, незрелые, размером с черри) берем не крупные (всего 0,5 кг) и нарезаем их в емкость для салата (не металлическую). Нарезка может быть разной формы — дольками, кружочками и, кому как нравится.
  • 2. Немного солим и перчим (я брал белый молотый перец, он ароматнее).
  • 3. Грубо рубим (без стеблей) листья зеленого базилика и кинзы (опять же — количество по вкусу и не бойтесь положить больше, не испортите).
  • 4. Выжмем прессом один зубчик чеснока.
  • 5. Влейте 4 столовые ложки оливкового масла и 2–3 ложки красного винного уксуса.
  • 6. Натрите на терке цедру одного лайма (старайтесь натирать без белого слоя), затем ладошкой покатайте лайм по столу и отожмем в салат сок.
  • 7. Все перемешайте, но не ложкой, а руками. Металл придает неприятный привкус. Отставьте в сторону — пусть настоится и даст обильный сок.
  • 8. Займитесь хлебом. Для этого салата я брал итальянскую чиаббатту. Одну булочку, можно подсохшую (но не до степени сухаря) руками поломайте в емкость для запекания, кусочки приблизительно 2х2 см.
  • 9. Полейте хлеб оливковым маслом, совсем немного, чтобы на хлебе задержались соль.
  • 10. Слегка раздавите пальцами зернышки фенхеля.
  • 11. Выдавите один зубчик чеснока и добавьте пару щепоток орегано сушеного (душица).
  • 12. Все слегка перемешайте и поставьте в духовку, разогретую на максимум. Дайте хлебу подсушиться и подрумяниться и не страшно, если хлеб слегка подгорит — аромат не испортится, а усилится и улучшится.
  • 13. Дайте хлебу остыть и выложите его в салат, собрав из емкости все крошки и зернышки, которые будут приятно хрустеть в салате. Выложенный в салат хлеб слегка придавите к овощам и пусть все постоит, пусть хлеб впитает в себя сок.
  • 14. Затем все перемешайте, сверху добавьте еще немного свежих нарезанных помидоров и украсьте листьями (целыми) базилика зеленого.
  • 15. Поверх всего сбрызните оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (красного), по капле для красоты, на зеленые листья базилика.

Совет к рецепту

Этот салат является одной из разновидностей легких овощных салатов, рецепты которых к нам дошли из Италии. Обладает сбалансированным вкусом и кислотой, которая приятна и легка в жаркие дни. Рецепт предполагает сверху натереть немного сыра пармезан, но за неимением его посыпал сверху измельченные обжаренные кедровые орешки. Перед нарезкой помидоров поставьте их на солнце — пусть минут 30–40 погреются. Усилится аромат разносортных плодов и придаст неожиданный аромат салату.

Читайте также

Курс счастливой жизни

Алексей Зимин — о том, зачем учиться в поварском институте Le Cordon Bleu

Кто на новеньких

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянский салат с ветчиной…

7452
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из красной фасоли с…

9903
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический греческий салат…

7148
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат «Цезарь» традиционный

6442
добавить в избранное рецепт в избранном

Весенний салат с куриной…

8517
добавить в избранное рецепт в избранном

Крабово-сырный салат шариками

6522
Показать еще