Современный греческий салат
Пикник по-гречески! Лето уже в разгаре, поэтому сейчас самое время организовать какой-нибудь необычный пикник! Давайте дадим своим телам небольшой отдых от шашлыков и устроим что-нибудь красивое, легкое и полезное :) Идеальный пикник в жару — пикник с меззе! Меззе — изначально блюда персидского происхождения, в переводе с персидского «вкус», «закуска». Меззе полюбились древним грекам, благодаря которым меззе позднее получили свою популярность как в Арабских странах, так и на Средиземноморье в целом. Греки, славящиеся любовью к прекрасному и совершенству во всем, привратили эти, по сути, простые маленькие закуски в элемент кулинарного искусства, традицию и своеобразный культ. В Греции меззе подаются в течение всего года, без них невозможно представить ни одно торжество или праздник. Несмотря на то, что эти небольшие, «пальчиковые» закуски являются неотъемлемой частью повседневного меню любой греческой семьи, особенно популярными и разнообразными они становятся летом, когда подаются на свежем воздухе и на всех вечеринках. В число меззе входят такие простые закуски, как оливки, сырное ассорти, традиционные Цацики (Дзадзики), осьминожки гриль, виноградные листья с разнообразными начинками, треугольные фило и салаты. Будучи неотъемлемой частью стедиземноморской диеты, меззе станет отличной и менее калорийной альтернативой чипсам, бутербродам или привычным канопе. Для пикника по-гречески включите в меню: Оливки (лучше Каламата от Gaea :) Осьминожки, обжаренные на гриле с фенхелем на оливковом масле (попробуйте Gaea D.O.P. KALAMATA EXTRA VIRGIN OLIVE OIL ;) Припущенный шпинат с сыром Фета или грибы фаршированные сыром Фета Обжаренный на гриле перец (болгарский или чилли) Хумус Цацики Виноградные листья с начинками (Долма) Колечки баклажанов, пожаренных на гриле или в духовке, с йогуртом Миниатюрные шашлычки из креветок, обжаренных на гриле с честноком Пита или пирожки со шпинатом Тапинады Gaea (из зеленых оливок или из оливок Каламата; из сушеных помидоров или из вяленых баклажанов; из сладкого перца с козьим сыром или из сыра Фета с сушеными помидорами) Антураж Осветите «поляну» свечками, бамбуковыми факелами и праздничными бумажными фонариками Отдайте предпочтение натуральным цветам глины при выборе скатерти (бежевый, «цвет глины» и т. п.) Сервируйте блюда в керамической посуде яркой морской гаммы (аквамарин, изумрудный, небесно голубой), в такой же гаммек должны быть и салфетки Выберете бокалы из стекла с синим или изумрудным оттенком, хорошо подойдут также бокалы из муранского стекла Подавайте небольшие блюда россыпью (кедровые орешки, оливки, каперсы) в небольших глиняных terra-cottапиалах или блюдцах Организуйте своеобразную зону chill-out, где желающие могут посидеть на мягких подушках