Теплая и холодная закуска «Аджапсандали

Автор: Амра Маан
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить

История к рецепту

«Рецепт и фото взяты из кгиги "Грузинская кухня" издательского дома "Комсомольская правда" и опробован мною…»

Читать полностью

Ингредиенты

Растительное масло 3 столовые ложки

Репчатый лук 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Сладкий перец 3 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Баклажаны 4 штуки

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Зеленый стручковый перец 1 штука

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Базилик 1 пучок

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружками толщиной в 1 см. На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон, выложить в кастрюлю.
  • 2. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле пару минут. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить к луку.
  • 3. Чеснок очистить, подавить боковой частью лезвия ножа. Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.
  • 4. Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец выложить к луку. Добавить шафран и хмели-сунели, потушить 5 минут. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой еще 10–15 минут.
  • 5. Мелко нарезать базилик, посыпать им блюдо. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Совет к рецепту

Самые старые рецепты аджапсандали — очень короткие, в них только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени. Именно разной, ведь это одно из тех редких блюд, где используется чуть ли не весь ассортимент грузинской пряной зелени — кинза, сельдерей, базилик, тархун, чабер, мята, укроп, петрушка. Баклажаны по традиции пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, что и сейчас рекомендуется, -— от нарезки металлическим ножом баклажаны безнадежно темнеют».

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов с базиликом

40 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 300 г

Помидоры 300 г

Чеснок 1 зубчик

Базилик 50 г

Растительное масло 70 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Петрушка по вкусу

490
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов и цукини «Заалук»

40 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 3 штуки

Цукини 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Молотый красный перец по вкусу

Лимоны 1 штука

56
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баранины, фасоли и маринованных огурцов

2 часа 30 минут
12 ингредиентов

Репчатый лук 2 штуки

Консервированная фасоль 200 г

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Яблочный уксус 3 столовые ложки

Чеснок 2 г

Базилик 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль на кончике ножа

Филе баранины 300 г

Маринованные огурцы 2 штуки

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат летний с томатной заправкой

30 минут
10 ингредиентов

Репчатый лук 100 г

Морковь 100 г

Сладкий перец 100 г

Молодые кабачки 150 г

Чеснок 15 г

Растительное масло 30 мл

Петрушка 15 г

Белокочанная капуста 500 г

Помидоры 200 г

Соль 5 г

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов с помидорами

20 минут
10 ингредиентов

Баклажаны 1 штука

Помидоры 150 г

Кинза 60 г

Чеснок 1 зубчик

Кукурузный крахмал 30 г

Растительное масло 300 мл

Сладкий соус чили 140 г

Темный соевый соус 1 чайная ложка

Светлый соевый соус 2 чайные ложки

Устричный соус 2 чайные ложки

608
добавить в избранное рецепт в избранном

Шашлык из овощей по‑армянски

30 минут
8 ингредиентов

Сладкий перец 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Баклажаны 4 штуки

Перец чили 1 штука

Кинза 1 пучок

Базилик 1 пучок

Репчатый лук 1 головка

Соль по вкусу

16