Теплая и холодная закуска «Аджапсандали»

4 порции 45 минут
Автор: Амра Маан
порции: 4 готовить: 45 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 36

Добавить

Автор рецепта

Амра Маан

Автор: Амра Маан

4 рецепта

История к рецепту

«Рецепт и фото взяты из кгиги "Грузинская кухня" издательского дома "Комсомольская правда" и опробован мною…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    281

    ккал

  • Белки

    7,3

    грамм

  • Жиры

    14,5

    грамм

  • Углеводы

    31,8

    грамм

Ингредиенты

Порции

Растительное масло 3 столовые ложки

Репчатый лук 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Сладкий перец 3 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Баклажаны 4 штуки

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Зеленый стручковый перец 1 штука

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Базилик 1 пучок

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружками толщиной в 1 см. На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон, выложить в кастрюлю.
  • 2. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле пару минут. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить к луку.
  • 3. Чеснок очистить, подавить боковой частью лезвия ножа. Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.
  • 4. Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец выложить к луку. Добавить шафран и хмели-сунели, потушить 5 минут. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой еще 10–15 минут.
  • 5. Мелко нарезать базилик, посыпать им блюдо. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Совет к рецепту

Самые старые рецепты аджапсандали — очень короткие, в них только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени. Именно разной, ведь это одно из тех редких блюд, где используется чуть ли не весь ассортимент грузинской пряной зелени — кинза, сельдерей, базилик, тархун, чабер, мята, укроп, петрушка. Баклажаны по традиции пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, что и сейчас рекомендуется, -— от нарезки металлическим ножом баклажаны безнадежно темнеют».

Читайте также

Как выбирать заморожен­ную рыбу

Рассказывает Сергей Ерошенко, шеф «Честной кухни» и «Федя, дичь!»

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов с…

483
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов и цукини…

53
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баранины, фасоли и…

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат летний с томатной…

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов с…

591
добавить в избранное рецепт в избранном

Шашлык из овощей по‑армянски

12
Автор: Irina Bmbulyan
Показать еще